高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2005年高能新闻

 

 

EUChinaGrid(中欧网格)项目获得欧盟批准


经过近半年时间的准备,由中国、意大利、波兰和希腊共同发起申请的中欧网格项目日前已获得欧盟的批准。11月14日在高能所计算中心召开了由意大利和中国合作方参加的项目启动准备会。

EUChinaGrid项目是欧盟第六框架计划FP6 (the 6th Framework Programme)下的合作项目。FP6主要面向研究、技术研发与演示。EUChinaGrid项目的目标是通过合作,实现中国与欧洲之间网格基础系统的互连和协同运行,推动网格在eScience领域的应用。EUChinaGrid的另一个重要目标是进行网格技术的传播和普及,推动网格在新领域的应用,促进科学技术的发展。参加EUChinaGrid项目的中方单位包括高能所、中科院网络中心、北京大学和北京航空航天大学。欧洲方面的合作单位包括意大利的INFN(Istituto Nazionale di Fisica Nucleare)、罗马第三大学(Università di Roma Tre)、意大利学术研究网络联盟(Consortium GARR)、CERN、希腊研究与技术网络(Greek Research & Technology Network)和波兰雅盖隆大学(Jagiellonian University)。 高能所在项目中的任务是进行网格系统的研究以及网格平台的部署,特别是EGEE在LHC实验中的应用。INFN担任项目负责人,高能所代表中方担任项目的副负责人。

会上,各合作单位分别介绍了各自的情况。高能所介绍了在网格研究与建设方面所取得的进展与成果。由于高能所在网格领域取得了国内领先的成绩,高能所将为EUChinaGrid提供重要的技术支持并担任重要的角色。会议对项目的规划和任务部署进行了详细的讨论。同时会议还讨论了2007年在北京举行国际网格论坛大型会GGF(Global Grid Forum)的意向,并决定提交GGF讨论。

2006年1月下旬项目启动会议将在希腊雅典举行。

(计算中心 供稿)

 

 

 

2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2005 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn