高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2005年高能新闻

 

 

诺贝尔物理奖获得者格拉肖纵论中国高能物理的未来发展


1979年诺贝尔物理学奖获得者,中国科学院爱因斯坦讲座教授,“粒子物理标准模型”之父格拉肖教授11月11日来所访问。王贻芳副所长介绍了高能所目前的情况,并陪同参观了粒子天体物理中心、BES III、同步辐射室和直线加速器。

格拉肖教授在高能物理所发表演讲,畅谈他对中国高能物理未来发展的看法。

格拉肖教授首先从他的亲身经历谈起,强调粒子物理是一门实验科学,理论学家必须与实验学家紧密配合,关心实验结果,共同理解与解释实验现象,提出新的想法。像爱因斯坦的统一场论或超弦等理论没有预言实验上可以检验的新物理现象,因此无法证明其真伪,其作用仅限于数学或量子理论,与今日的粒子物理没有太多关系。

格拉肖认为目前中国发展粲物理的时机是极为幸运的,许多新共振态被发现,且理论上无法理解。在大家都向高能量前沿发展时,不应忘记低能量前沿仍有大量问题没有解决,需要更多的大统计量数据。目前国际上Babar,Belle,CLEO和BES均在粲物理上努力工作,就证明了这一点,相信BEPCII会取得丰硕的成果。

格拉肖教授认为中国高能物理发展的第二个重要方向是大亚湾反应堆中微子实验。中微子混合角是目前待测量的粒子物理最重要的参数之一,它将决定中微子物理未来发展的方向。因此这是一个必须要做的实验。希望美国的实验物理学家能参加这个实验。目前我们对中微子的了解仍有许多欠缺,需要更多的精密实验,中国的物理学家可以走在前面。

在谈到高能物理对社会的影响时,格拉肖教授强调中国高能物理的发展对人才训练的作用,对技术发展的影响,并举了国外的大量实例。他相信我们从无限大至无限小的探索必将得到充分回报。

(党政办 供稿)

 

 

 

2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2005 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn