高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2005年高能新闻

 

 

计算中心正式开始运行大型机群安装/升级自动化系统


2005年10月,高能所计算中心正式开始运行大型机群安装/升级自动化系统Quattor,这将极大地提高系统维护效率和运行水平。

Quattor是DataGrid开发的,旨在对大型网格站点实现自动化管理的软件。它是基于Linux的Kickstart作为系统的基本安装(即comps)软件,在安装了基本系统后,根据原先配置存放在xml文件中的安装和配置信息,通过Http协议,对系统管理员定置的软件进行安装,并对指定运行的服务进行配置。最后重新启动系统,运行预设的所有服务。用户只需按一个键即可完成整个节点的安装和配置过程。

目前,计算中心对网格系统各个节点类型进行规划,设置了中心数据服务器和软件repository,DHCP、Web服务器等支撑系统,编制了各个节点的Templates。使用该系统已经成功地LCG北京站点的所有节点安装和配置的自动化,包括用户接口(UI)、资源代理(Resource Broker)、MyProxy、BDII、计算单元(Computing Element)、存储单元(Storage Element)和10台 WorkNode等各种类型的节点,以及部分普通的计算机节点。

系统的安装是一件既费时又容易出错的事情,随着机群系统规模的不断增大,为了提高BESIII、羊八井等实验计算环境的管理水平,计算中心自2001年就将它作为一个课题开展研究。先后研究了磁盘的cloning、IBM的OSCAR、爱丁堡大学信息系开发的自由软件LCFG,以及后来DataGrid维护和使用的LCFGng等。但都由于这些软件的维护不够好或技术过时,计算中心在初步尝试之后,都放弃了使用这些方案。

随着BESIII、ARGO、LHC实验的全面展开,届时计算中心将运行几千个节点,此次正式开始运行大型机群安装/升级自动化系统Quattor,将对减低手工操作系统安装的差错,提高计算中心的运行维护水平等具有非常重要的意义。

( 计算中心 供稿)

 

 

 

2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2005 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn