高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2005年高能新闻

 

 

高能所召开2005年安全工作会议


2005年11月4日至5日,高能所召开安全工作会议。参加会议的有各处、室领导及工作人员31人。会议由保卫处处长王允信同志主持,王焕玉书记和奚基伟副所长出席会议并讲话。

4日上午,邀请北京市消防局王卫健处长、北京市环保局宋福祥处长、老山派出所王卫平所长、院安保办吴立光主任分别宣讲了61号令、《放射性污染防治法》及449号令《放射性同位素与射线装置安全与防护条例》的有关内容,并建议尽早进行注册核安全工程师的工作,为今后加速器运行做好准备。他们列举很多影响当前社会稳定发展的案例,希望大家从自我和本单位防范做起。

王焕玉书记传达了中办法[2005]25号文件并强调指出,安全工作涉及到方方面面,不只是安全部门的事,要各单位一起动手。目前职工、学生心理的问题也涉及到安全。我们对安全工作要分析到位,包括人、事、设备、技术等,建立平安社会是一个综合性的问题。

4日下午,由邓晋兴同志通报了我所近两年来放射性管理工作。两年来,保卫处顺利完成了中关村放化小楼的清污与拆除工作;并对北京正电子对撞机、北京质子直线加速器产生的感生放射性设备部件,以及拟废弃的166枚密封放射源进行了大量整治工作,为北京市和科学院的环境治理做出了重要的贡献。两年来,全面建立了放射性工作人员管理档案工作。2004年,对已参加了放射性工作的359人进行了就业中的职业健康体检;对新参加从事放射工作的职工31人和学生58人进行了就业前体检。

保卫处参与了北京正负电子对撞机正电子源系统和储存环拆除工作。一边参与测量,一边负责指导现场放射操作人员的防护、全部设备的分类控制和保管,使得每次拆除工作得以圆满完成。上述两个方案的编制工作是我所加速器设备拆除史上的第一次。

王允信同志通报了2005年我所消防、治安、交通、技术防范等情况,希望全所同志对安全保卫工作给予支持和理解。并且强调重点部门和地点要设置安装入侵报警系统或视频安防系统,现已安装的监测探头还要逐步完善。2005年1—10月共抓获小偷19人,截获材料、物品价值5000多元。在工程改造期间对BEPC大门加强检查,聘用武警消防队员和保安进行夜间巡逻,确保没有重大事故发生。

与会人员根据报告结合我所的实际情况进行了热烈的讨论。目前对撞机改造工程正处在关键阶段,安全工作更为重要,工程室的领导要组织业务骨干认真贯彻所安全工作会议精神,找出下一步工作中可能出现的问题,把安全工作落到实处。大家还提出了一些安全问题需要我们进一步解决。

5日上午,人事处副处长郑文莉同志做了《共同做好用工管理工作,创造安全和谐的科研环境》的报告,介绍了我所目前用工的总体概况和使用成本、所用工管理相关政策,指出了用工管理中的安全问题。会议对进一步加强临时用工管理的相关文件及问题进行了讨论。大家一致认为,为创造一个安全和谐的科研环境,保障用人单位和劳动者双方的权益,要进一步加强用工管理:1、加强用工计划的申报和用人的集体决策管理;2、加强劳动纪律和所的安全规章制度教育,禁止在工作区从事与工作无关的活动;3、加强安全教育培训和特殊岗位执证上岗的管理;4、实行问责制,对未遵守用人规定的单位与相关责任人进行处罚等。会议还对合同的制订和合同约定的相关内容、工伤等问题进行了讨论。在讨论中大家提出许多好的建议同时希望所里尽快出台符合高能所实际情况的用工政策。

最后,奚基伟副所长进行了大会总结。他首先感谢全所同志为安全工作付出的努力,并回顾了两年来所取得的成绩。下一步安全工作的重点要确保BEPCII工程改造期间的安全,加强对放射源的管理与使用、特种设备的维修、压力容器和低温管道的检测,治安、消防、交通安全等具体工作也要全面加强,并要求大家进一步重视人身、设备、信息安全工作,创造良好和谐的科研环境。

(保卫处 供稿)

 

 

 

2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2005 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn