高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2005年高能新闻

 

 

CCAST“激光-等离子体加速” 研讨会在京召开


CCAST “激光-等离子体加速”研讨会于2005年11月1日在中国高等科学技术中心召开。

本次“激光-等离子体加速”研讨会是由谢家麟院士于2005年初提议举办的,中国高等科学技术中心和中科院高能物理研究所主办,由中科院高能所高杰研究员负责学术组织。

这次会议吸引了来自LOA、KEK、物理所、高能所、九院、清华大学、北京大学和复旦大学的约80名学者参加。会议邀请了激光-等离子体加速领域的国际知名学者作了报告。

中科院基础科学局局长张杰院士致欢迎词,并介绍了中科院物理所在该领域的研究进展;法国LOA的Dr. V. Malka教授介绍了激光尾场加速的原理、研究前景以及基于激光的各种粒子源的应用;物理所盛政明研究员介绍了物理所交叉调制激光尾场加速和尾场发射的研究情况;物理所魏志义研究员介绍了100TW Ti宝石激光相位控制和光谱定型的研究进展;复旦大学霍裕坤教授介绍了复旦大学远场激光加速的研究成果;九院的黄小平和清华大学的华剑飞博士介绍了在SILEX-1上进行的激光尾场电子加速实验的情况;日本KEK的Dr. Nakajima介绍了激光尾场加速的国际发展现状和前景。最后,谢家麟院士致闭幕词并介绍了加速器发展的历程,并提出了对我国科研工作者加快在该领域合作发展的希望。

本次会议非常成功,国内外学者都反映会议的学术水平高,收获很大;会议组织工作精心周到。

(加速器中心 供稿)

 

 

 

2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2005 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn