高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2005年高能新闻

 

 

高能所郑志鹏研究员荣获“何梁何利基金科学与技术进步奖”


何梁何利基金评选委员会近日发布2005年度评选结果通告,两位科学家荣获“何梁何利基金科学与技术成就奖”,45位科学家荣获“何梁何利基金科学与技术进步奖”。我所郑志鹏研究员荣获“何梁何利基金科学与技术进步奖”物理学奖,这是我所第六位获此奖项的研究人员。

此前,赵忠尧、何泽慧、谢家麟、方守贤、冼鼎昌院士也曾获得“何梁何利基金科学与技术进步奖”物理学奖。

何梁何利基金是香港爱国金融实业家何善衡、梁銶琚、何添、利国伟先生共同捐资四亿港币,于1994年3月在香港注册成立的公益性科技奖励基金。基金设“科学与技术成就奖”和“科学与技术进步奖”,每年评奖一次。基金设有由国内科技权威和国际知名学者共20人组成的评选委员会,依据章程负责评选和授奖工作。评选委员会中,国际学者占1/4。评选委员会下设若干专业评审组,日常办事机构设在北京,挂靠国家科技部。

基金自成立以来,已进行了11届颁奖,先后有21位杰出科学家荣获何梁何利基金科学与技术成就奖的殊荣,555位优秀科技工作者荣获何梁何利基金科学与技术进步奖。据评选委员会工作报告,今年获奖人的平均年龄低于往年,优秀年轻的创新人才已脱颖而出。

(党政办 供稿)

 

 

 

2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2005 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn