高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2005年高能新闻

 

 

BESIII超导磁体成功搬运并翻转


10月28日中午12:30,中美合作研制、在所内组装的大型设备之一 ——BESIII超导磁体安全地在谱仪大厅翻转后着地。这是BEPCII工程的又一个阶段性里程碑,为下一步磁体的安装做好了准备工作。

BESIII超导磁体是由多个筒组成的空心圆柱形结构,组装时采用垂直组装工艺,磁体在谱仪内运行是水平状态,需要翻转,使颈管直立向上。BESIII超导磁体的搬运及翻转存在多个难点:一是磁体主体重量较重,不包括低温控制阀箱磁体总重为13.4T,超出四号厅天车最大起重10T的限额,需要使用其它起重设备,而四号厅内实验设备较多,场地空间较小,给进厅的起重设备作业造成了很大困难;二是磁体长度尺寸与四号厅大门的高度尺寸很接近,磁体出厅困难很大;三是磁体外圆上带有一个内装液氮管、液氦管、超导线和各种信号线的颈管,长约6m,磁体外圆直径3m多,9m的长度给搬运带来了巨大的困难;四是磁体内部采用复杂的悬挂结构,起吊、运输、翻转时不能有大的冲击和振动。

为了保证万无一失,通用运行部、超导磁铁组的技术人员进行了多次、详细的讨论,并请专家进行了评审,确定了安全可靠的技术方案,最终成功地把磁体搬运翻转到位。整个过程中磁体内拉杆拉力检测数据正常。

整个搬运及翻转过程,在工程办的组织协调、保卫处保驾、国资处和后勤服务中心配合、通用运行室精心实施、实验物理中心严格监测下实施, 所领导和工程办的同志一直坚守在现场,协调指挥整个搬运及翻转工作;通用运行部的同志克服技术难关、自始至终一丝不苟的实施。

BESIII超导磁体的成功搬运、翻转是超导磁体建造过程中非常重要的一环。此次搬运、翻转成功,BESIII超导磁铁组对各参战单位表示衷心的感谢,同志们信心倍增,将继续努力,以十分的热情迎战下一阶段的战斗。

(实验物理中心 供稿)

 

 

 

2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2005 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn