高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2005年高能新闻

 

 

高能所柴之芳研究员荣获Hevesy国际科学奖


2005年10月17日,在第三届亚太地区放射化学会议的开幕式上,2005年Hevesy奖评选委员会主席A.Chatt教授主持了隆重的Hevesy奖授奖仪式,并亲自为高能所柴之芳研究员颁发了Hevesy奖章及奖状。随后,柴之芳研究员应邀为大会做了45分钟报告。

Hevesy奖是1968年以匈牙利科学家诺贝尔奖获得者Hevesy名字命名的国际科学奖。每年评选一次,主要奖励在放射分析化学和核化学领域取得杰出成就的科学家。柴之芳研究员今年被授予Hevesy奖,是我国该领域科学家迄今为止在国际上获得的最高奖励,也是发展中国家科学家第一次获得此项奖励。此次正逢在中国召开亚太地区放射化学会议,更具重要意义,表明我国这方面的研究成就已经开始受到国际同行的认可和重视。  

柴之芳研究员长期致力于放射分析化学方法学及其应用研究,取得了杰出的成就。他和同事们开发了用长链伯胺N-1923放射化学中子活化方法(NAA)分析铂族元素;用分子活化方法研究了地质样品中Ir的丰度变化及其化学种态,提出了解释白垩纪末期Ir异常的混合模型。通过分析白垩纪/三叠纪恐龙蛋壳,提出了恐龙灭绝和环境变化可能存在的因果关系。他和同事们建立了中子活化分析和酸浸取相结合的方法测定头发中总汞、甲基汞和无机汞的含量,并确定汞在母子体间的转运机理;创建了测定总卤素,可萃取有机卤素和持续性有机卤素的分子活化方法,这将NAA的使用范围拓展到了有机卤素污染物。建立了运用NAA技术研究植物组织和人肝亚细胞中镧系元素化学种态的新方法;研究了人肝含硒蛋白以及DNA和RNA与Cr的结合。利用放射性或富集稳定性同位素研究环境和生物组织中有毒或必需微量元素,其中包括利用稳定48Ca和放射性45Ca来研究补钙和骨质疏松症中钙的生物利用率。

柴之芳研究员出生于中国上海,1959年就读于复旦大学物理二系放射化学专业。1964年起,一直在高能物理研究所(前身为原子能所)工作,历任实研、助研、副研、研究员和核分析室主任。他曾作为洪堡学者在德国科隆大学核化学所从事核分析及其应用研究,又在法国斯特拉斯堡核研究中心,荷兰PETTEN中心和Delft大学,美国普度大学,以及日本东京都立大学等地作访问学者或客座教授。他在教书育人方面同样有杰出的贡献,他为本科生、研究生讲授活化分析和核技术应用课程,已经培养了13名博士后,23位博士,9名硕士。

柴之芳研究员已经在核分析和放射化学领域发表了215篇论文,出版了9部关于中子活化分析和同位素技术的中英文专著。他在各种国内国际学术组织和刊物中任职,并在国际会议上发表特邀报告17篇。他获得1978年中国科学大会奖两项, 1991年和1999年中国科学院自然科学一等和二等奖,1985和1987中科院科技进步二等奖两项,1983年国家科技进步二等奖,1984年国家地震局一等奖和1994年国家海洋局二等奖等。还获1988年美国核学会表彰。

柴之芳研究员在科研上一丝不苟、孜孜不倦,不慕名利,取得了丰硕成果,并且培养了大批活跃在国内外核分析和放射化学领域的青年科学家,是青年科研工作者学习的榜样。

(核分析室 供稿)

 

 

 

2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2005 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn