高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2005年高能新闻

 

 

第三届亚太地区放射化学会议(APSORC2005)在京召开


第三届亚太地区放射化学会议(APSORC2005)于2005年10月17日至10月21日在京召开。

亚太地区放射化学会议是由国际纯化学和应用化学联合会(IUPAC)认证的国际系列会议,是核化学和放射化学研究领域的一个重要会议,每四年举办一次。前两届会议分别于1997年和2001年在日本熊本和福冈举办。本届会议由中国核化学和放射化学学会、中科院高能物理研究所、北京大学、清华大学和原子能院主办, 具体会务组织工作由高能所和北大承担。

这次会议吸引了来自31个国家和地区的约300名学者参加,收到摘要310篇(特邀报告20篇,口头报告94篇,展板196篇)。会议指导委员会主席北京大学刘元方院士、中科院高能物理所所长陈和生研究员、国际委员会秘书长日本Kishikawa教授在开幕式上致辞,向与会代表表示欢迎, 并预祝会议成功。会议得到国家自然科学基金会、中国核学会、中国化学会、北京市核学会、中国核物理学会、中国核化学与放射化学学会、中国科学院核分析技术重点实验室、国际纯粹化学和应用化学联合会(IUPAC)和国际原子能机构(IAEA)的支持和资助。

会议设11个专题,分别是:1)核反应(包括裂变)、核衰变/结构、放射性束;2)锕系化学,重和超重元素;3)利用中子、离子、X射线和同步辐射技术的核分析方法研究;4)核与放射化学技术在生命科学、纳米材料科学、环境科学、考古学、地球与宇宙科学、同位素电池等领域中的应用;5)穆斯堡尔、扰动角关联、正电子湮灭等核探针在新材料中的应用;6)核药物化学(包括Tc化学)和放射性生产;7)核能化学,包括核燃料回收、核反应堆化学、铀转化、废料管理与处置等等;8)环境放射化学(包括核素迁移)和放射生态学;9)放射化学分离方法和化学种态分析,辐射剂量与计量学;10)核化学与放射化学教育;11)青年学者讨论会。

会议邀请了20位核化学、放射化学领域的国际知名学者作了特邀报告。其中中国原子能院的张焕乔院士介绍了核晕及其反应;德国Juelich研究中心的Qaim教授介绍了放射化学研究低、中低能核反应的进展;俄国杜布纳的Itkis教授介绍了超重核的特性;日本原子力研究所的Nagame教授介绍了超锕系元素的研究进展;德国GSI研究所的Hoffman介绍了超重元素方面的工作;日本理化所的Morita教授介绍了113号元素的合成情况;德国法兰克福大学的Greiner教授从理论上预言了超重核的结构;瑞士伯尔尼大学的Gaeggeler教授介绍了小型加速器质谱装置;荷兰Delft大学的Bode博士介绍了核与放射分析化学的前景;俄国Vernatsky地球化学和分析化学所的Kolotov教授介绍利用数字g活化射线自显迹法研究地质样品中铂族元素的分布;美国LLNL的Vogel教授介绍了加速器质谱在生物医学中的应用;加拿大Dahlhousie大学的Chatt教授介绍了HPLC分离结合中子活化分析对砷种态的研究工作;中科院高能所的赵宇亮教授和意大利Ispra欧共体研究中心的Sabbioni教授分别介绍了核分析技术在纳米技术和纳米毒理学研究中的应用;日本九州大学的Maeda教授介绍了利用穆斯堡尔谱研究铁络合物动态化学状态的工作;北京师范大学的刘伯里院士介绍了放射性药物在中国的研究与应用;清华大学的朱永濬院士介绍了核燃料循环在中国的前景;美国华盛顿州立大学的Clark教授介绍了锕系环境放射化学;美国加州大学Nitsche教授介绍了锕系元素与环境界面的作用;日本KEK的Kondo教授介绍了高能加速器隧道中放射性气溶胶和辐解产物的情况;德国GSI的Schaedel教授介绍了超重元素的化学分离和表征技术。

会议大量报告表明,核化学与放射化学对人类进步与社会发展已做出了巨大贡献:扩展了元素周期表三分之一的元素;极大地丰富了核素图;核电站提供了全球六分之一的电力;核医学用于诊断和治疗肿瘤、心脑血管疾病和脑功能疾病,使数以百万计的病人恢复了健康。此外,核化学与放射化学的贡献还包括:放射分析化学用于研究超微量、微量和常量元素的化学组成,持久性有机污染物以及纳米毒理;环境放射化学对陆地和海洋系统中的222Rn、129I、99Tc、137Cs、90Sr-90和锕系元素等进行环境评估;还创立了核农学、核医学、放射生物学、同位素地质学、核天体化学、核考古学、核水文学等交叉学科。

会上颁发了放射分析化学和核化学领域的最高奖项—以诺贝尔奖得主Hevesy命名的“Hevesy奖”,柴之芳研究员以其在本领域的杰出贡献获此殊荣,他也是来自发展中国家的第一个获奖者。

本次会议非常成功,国内外学者都反映会议的学术水平高, 收获很大;会议组织工作精心周到。这次会议的成功召开将成为一个重要事件而载入放射化学史册。会议还初步确定了下一届APSORC国际会议将在美国召开,由加州大学伯克利分校负责组织。

(核分析室 供稿)

 

 

 

2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2005 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn