高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2005年高能新闻

 

 

BESIII MUON系统安装成功


2005年10月14日,随着最后一根数据传输电缆的固定,BESIII MUON系统安装圆满完成,至此BESIII工程的又一个阶段性里程碑诞生。

BESIII MUON 系统是第一个安装的探测器子系统,于2005年7月22日开始作业。为了加快整个BESIII的安装进度,采取了与安装公司交叉作业的方式,工程人员克服了时间紧、场地小、作业不便等困难,中心机械组、触发组、慢控制组的有关同志与科迪公司、中国科技大学、安装公司等单位给予了通力合作,历时80天,战高温,斗酷暑,加班加点,比原计划提前半个月圆满完成安装任务。

BESIII MUON系统采用了世界上新型的气体探测器——其中RPC作为探测器单元。自2002年初开始,MUON探测器组在人员少、设备缺、时间紧、起点低的情况下,积极汲取国内外有关RPC实验的经验教训、努力避免已发现的诸多问题,历时三年多,成功研制出了拥有自主知识产权的性能优异的RPC探测器。2004年7月至2005年9月,RPC的生产、测试、探测器组件的组装同步进行,生产过程中还制定了严格的质量控制体系,层层把关,不让任何有问题的RPC安装到BESIII上。组装后的宇宙线测试结果良好,安装后的端盖部分平均探测效率超过98%,桶部安装后有待进行宇宙线的测量。

2005年10月14日下午,参与BESIII系统建造的单位及兄弟单位的代表济济一堂,在BESIII 安装现场举行了BESIII MUON系统安装成功庆祝仪式,所领导莅临现场,发表了热情洋溢的讲话。会上大家畅所欲言,总结经验,展望未来,对今后工程任务的完成充满了希望。

(实验物理中心 供稿)

 

 

 

2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2005 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn