高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2005年高能新闻

 

 

中日高能物理合作会议在高能所召开


2005年10月17日,中日高能物理合作第九次会议在高能所召开。日本高能加速器研究机构总主任Totsuka教授等一行10人、高能所陈和生所长等一行7人参加了会议,日本学术振兴会驻京办事处代表Yamaguchi先生也出席了会议。

陈和生所长首先对Totsuka总主任一行来访表示热烈欢迎并介绍了中国高能物理研究活动的现状和高能所未来的发展规划。陈和生所长特别提到高能所将从以高能物理研究为主的研究所逐步向多学科的综合性研究机构转变,在此过程中希望双方大力加强合作。Totsuka总主任致辞感谢中方的热情款待并介绍了日本高能加速器研究机构的基本情况。日本高能加速器研究机构从2004年春季开始实施转制工作,从政府直接管理的研究机构向公司化管理转变。转制工作一年多来,研究所各项工作取得重要进展,同时也面临许多挑战。

双方回顾了过去一年的合作情况,同意继续在北京正负电子对撞机、北京谱仪、同步辐射装置、散裂中子源、KEKB工厂及其物理实验等方面开展合作。双方就日方提供我方同步辐射应用实验机时方面达成了协议,这对我国生命科学及其它领域的研究提供了极大的便利条件,将对促进我国相关领域的研究起到积极作用。会议还就双方共同感兴趣的问题进行了深入讨论。直线对撞机是国际高能物理界下一步发展的必然选择,亚洲高能物理界如何在国际高能物理的下一步发展中发挥作用?日方认为日本高能加速器研究机构和中国高能物理研究所是亚洲仅有的二个高能物理研究机构,应该也必须在国际高能物理的下一步发展中扮演重要的角色。日方认为不应该继续停留在直线对撞机的组织架构阶段,而是开始真抓实干的时候了,日方还建议积极做工作争取双方工业界的参与。我方认为现阶段可以积极地开展直线对撞机相关的设计和准备工作,高能所在这方面可以做出有益的贡献,但认为目前动员工业界的参与尚为时太早。

(党政办供稿 刘捷摄影)

 

 

 

2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2005 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn