高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2005年高能新闻

 

 

我所圆满完成为意大利INFN研制的高功率波导系统


最近,在科技处和加速器中心的统一组织下,我所圆满地完成了意大利国家核物理研究院(INFN)委托的S波段150MeV电子直线加速器的高功率波导系统的研制任务。这一系统是意大利SPARC工程(高亮度自由电子激光装置)的重要组成部分。

20039月,经过原科技开发处和加速器中心的积极争取和竞标,我所取得了为INFNSPARC工程研制S-波段高功率微波系统共五个合同,包括高功率传输窗、功分器、耦合器、移相器、衰减器和传输波导等大约100件多种大功率波导元件等,其脉冲功率最大设计指标超过130MW。有的波导元件属首次研制,而且性能指标要求很高,加工工艺难度很大。在保证BEPCII工程任务BEPC微波系统运行和维护的前提下,加速器中心微波组全体成员由组长赵风利同志带领,在科技业务处和加速器中心领导的精心组织下,与所工厂和4404厂等兄弟单位密切合作,克服各种困难,解决了一个又一个技术和工艺难关。历时一年多,按照合同规定的时间,保质保量地完成了全部元件的研制任务。在真空和控制等专业组的大力支持下,经过严格的微波、真空、恒温水管及外观(机械精度)测试,全部元件达到了合同规定的技术指标。意大利INFN的技术代表Roberto BONI教授对我们的产品表示满意,并希望进一步扩大合作的领域。

这一国际合作项目的完成,是继1999年以来我所与美国斯坦福直线加速器中心 “SPEAR3储存环二极、四极、六极和校正磁铁制造项目的合作、为日本KEK50GeV质子加速器研制水平/垂直校正磁铁项目以及为美国阿贡(ANL)实验室的APS-Upgrade项目研制加速管和能量倍增器后我所在科技成果转化方面的又一重要项目。目前,这类国际合作(开发)项目在所内保持了持续的发展状态,对于促进我所科技成果转化、促进国际合作、保持和锻炼队伍及创汇增收起到了积极作用。

自从我所进入“知识创新”工程以来,加速器中心在抓紧BEPCII工程设计和施工以及BEPC的高效、稳定运行工作的同时,仍然在全所的统一组织之下,积极开展高能加速器技术成果的转化工作。基于加速器各专业技术的优良产品和研发力量,为高能所赢得了良好的国际声誉。在BEPCII工程的推动下,加速器中心还将继续在科技处的组织下抓好科研成果的转化工作。为我所的持续发展做出积极的贡献。

(科技处、加速器中心 供稿)

 

 

 

2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2005 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn