高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2005年高能新闻

 

 

认真治理放射性废物,创造良好的科研环境


为使我所的科研园区更加清洁与安全,防止放射事故的发生,保卫处对北京正电子对撞机(BEPC)、北京质子直线加速器产生的感生放射性设备部件,以及拟废弃的密封放射源进行了大量整治工作,并于9月27日实施了全所放射性废物的最终处置。

保卫处首先对加速器拆除部件进行了测量与分类汇总。对BEPC拆下的257个正电子聚焦线圈、45个预注器线圈、加速管、310根正电子聚焦线圈冷却水管、全部储存环真空盒、4块四级铁和两块校正铁,45个大支架、质子直线加速器部件、自由电子激光的部件等逐一进行了详细的γ剂量率和β表面污染的测量,并对各类部件抽样进行了放射性核素分析检测,经综合分析后进行了分类汇总。

保卫处对加速器产生放射性废物进行了历时20多天的现场切割整备工作。由于加速器部件形状各异,为达到最终处置的要求,必须对不同部件进行分割解体。由于材质不同,在分解不锈钢支架、加速管中采取了等离子切割、气割、打磨等技术手段,完成了全部带有放射性的加速器部件的现场切割分解工作。

保卫处按照预先制定的废放射源治理方案,对拟处理的36种核素183枚不同类型密封放射源进行清理核查。确认废源的核素、活度及数量数据。由于有些放射源年代久远,原始信息不详,给核查工作带来很大困难。为弄清楚一些放射源的真实形态,必须打开铅罐,按照放射性操作的要求进行检查核对,直到确定其形态为止。根据核查结果和GB18871-2002的有关要求,一边确定废源的解控情况,一边对属于解控的源直接在特制钢桶中多层水泥固化,对属于非解控的放射源,按照核素相同、活度相近的原则,放置在同一只木箱容器内并实施铅封。为便于运输,木箱装入规格为450×450×280毫米的钢制外包装箱中。钢制外包装箱重量约为一千公斤左右,加上不锈钢的加速器部件,整体重量在六吨左右。最小的装源钢箱也在200公斤以上。因此装车工作是这次治理工作的重要一环。

9月26日晚,保卫处处长王允信就装车和安全保卫工作进行了全面部署。9月27日清晨,老处长邓晋兴到中关村组织协调化学小楼放射性废物的装运工作。支部书记孙洪修在报告厅进行加速器放射性废物钢箱的吊装工作。王处长带领郭新明、曹有娟在所源库完成废放射源库钢箱的装车工作。吴杰、张宝山负责现场和放射性废物装车后的安全保卫工作,直至废物车离开我所。晚上12点,来自西北甘肃放射性废物处置厂的大卡车满载着我所的放射性废物和废放射源离开我所。至此,由我所各类加速器产生的带有感生放射性的废弃零部件和废弃多年的放射源全部完成最终处置。

这次放射性废物治理工作,得到所领导,工程办、科技处、国资处、加速器中心、后勤总公司、通用运行室和北京市高能辐射防护中心的大力支持。保卫处表示衷心感谢!

通过这次放射性废物的治理使我所的科研环境更加清洁与安全。

(保卫处 供稿)

 

 

 

2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2005 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn