高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2005年高能新闻

 

 

高能所圆满完成“国家‘十五’重大科技成就展”参展任务


2005年9月29日中午,历时11天的“国家‘十五’重大科技成就展”在海淀展览馆圆满落下帷幕。这次由科技部、财政部联合国家发展改革委员会、中国科学院等主办的大型展览,本着提高自主创新能力,大力发展核心技术的主旨,融会了全国各条战线在“十五”期间取得的重大科技成果。

高能所的“北京正负电子对撞机模型演示系统”作为基础科学部分参加了展出。展览期间,国务委员陈至立、科技部部长徐冠华、财政部部长金人庆、中科院院长路甬祥等领导参观了模型,国务委员陈至立、中科院院长路甬祥在听取了高能所所长陈和生的介绍后,对高能所BEPCII的进展表示满意,对高能所取得的成果感到欣慰。

“北京正负电子对撞机模型演示系统”是根据北京正负电子对撞机实体进行设计制作的。模型长2.5米,宽1.6米,按1:100的比例制作,采用有机玻璃制成对撞机地上建筑,用红、蓝光表示正负电子运动,用频闪灯及光纤表示对撞,整个模型采用程序控制,表现电子从打靶→直线→双环→对撞及同步辐射光的过程。此外,在主体模型旁还分别陈列有三个按1:10比例制作的局部模型:北京谱仪、直线加速管和磁铁。

该演示系统由我所科技处处牵头设计制作,各研究室专家提供了科学指导,在时间紧,任务重的情况下,仅用一个月的时间即完成制作。

(科技处供稿 李博文摄影)

 

 

 

2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2005 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn