高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2005年高能新闻

 

 

BESIII晶体量能器单元探测器通过评审


2005年9月26日,BESIII中造价最高、重量最大的BESIII晶体量能器单元探测器通过专家组评审。为将来整个量能器性能打下了良好的基础。

晶体量能器是BESIII重要探测器之一,主要是测量电子和γ光子的能量和位置,提供中性(γ)能量触发信号。

评审会上专家仔细听取了晶体量能器组关于如何控制探测器单元质量的报告,实地考察了晶体量能器单元生产的流水线。认为晶体的尺寸,光产额,均匀性的测量满足设计要求。每个前置放大器的测量,硅光二极管的老化以及测量保证了探测器在信号读出方面的稳定可靠。在每个部件得到检验后,探测器的整个组装有完整可靠的生产工艺,可以达到探测器的设计指标。目前探测器单元的制作速度满足BESIII的工程进展要求。

专家组认为在晶体上打孔用螺钉固定是一种具有创新的方法。在单元组装中对晶体光产额,PD的增益用配对的方法进行补偿,保证了各单元的均匀性。LED光纤的监测系统设计合理,达到了0.5%稳定性。

(实验物理中心 供稿)

 

 

 

2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2005 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn