高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2005年高能新闻

 

 

973项目“天体高能辐射的空间观测与研究”课题评审验收会举行


2005年9月24日,国家重点基础研究发展规划(973计划)项目“天体高能辐射的空间观测与研究”课题验收会在我所举行,会议取得圆满成功。

“天体高能辐射的空间观测与研究”项目于2000年开始实施,由我所、中国科学院光电研究院和清华大学共同承担,我所为项目依托单位。项目得到了科技部973计划2000万元以及中国科学院创新工程和清华大学建设世界一流大学计划各1000万配套经费的支持,其主要科学目标是对空间硬X射线调制望远镜(HXMT)的关键技术进行攻关,建设HXMT的地面物理样机,为HXMT的工程立项作前期研究,同时开展相关的数据库建设和天体物理研究。

验收专家组由项目首席科学家李惕碚院士任组长,成员包括冼鼎昌院士、科技部前秘书长林泉研究员、高能所所长陈和生研究员、光电研究院副院长顾逸东研究员、中国空间技术研究院总工程师郭志诚研究员、中国科学院基础局综合处处长黄敏研究员、数力天文处处长郝晋新研究员、国家自然科学基金委员会数理科学部天文处董国轩研究员等17位相关学科的专家。在评审会上,专家们听取了6个课题负责人的汇报,参观了HXMT的地面物理样机和数据采集处理系统。根据各个课题的总结材料和报告,专家组对各个课题研究的成果及成果的创新性、对整个项目的贡献等逐一进行了评议,一致认为:各个课题均高水平地完成了预定研究任务,不仅在前沿研究中取得了突出成绩,而且为下一步HXMT作为国家大科学工程立项创造了良好的条件,很好地实现了孕育国家大科学工程的目标。鉴于本项目各个课题研究的成功,专家组还将向科技部建议今后多支持类似项目。

李惕碚院士在总结中感谢各级领导对“天体高能辐射的空间观测与研究”项目和我国高能天体物理空间观测研究的大力支持,感谢各课题参加人员5年来的出色的工作,并希望各位课题参加人员把握目前难得的机遇,为我国高能天体物理研究的长远发展作出新的贡献。

(粒子天体物理中心 供稿)

 

 

 

2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2005 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn