高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2005年高能新闻

 

 

BEPCII 低温系统制冷机测试成功


9月下旬,加速器中心低温组完成了PLANT-B制冷机、PLANT-A制冷机以及纯化器、回收压缩机、不纯氦压缩机的验收工作,各项指标均达到并超过设计要求。

此前,低温组经过近三个月的紧张安装调试,完成了两台500 W制冷机系统的控制接线、各种管道铺设、透平安装、系统纯化、2000 L杜瓦顶法兰设计和制造、两根测试低温传输管线的设计和制造、油分离器和干燥器活性炭吸附器再生以及阀门、仪器仪表调试等大量准备工作,为制冷机的验收测试创造了必要的条件。低温组成功地完成了4个130 m3氦气储罐置换。这四个储罐氦气纯度要求高、体积大、置换难度大,国内外许多有经验的公司、实验室都没有把握完成。低温组同志经认真讨论、仔细研究后确定了切实可行的置换方案,并根据实时情况进行调整,最终以最少的经费一次性将储罐置换成功。仅此一项,至少节约经费约18万元,受到了国内外同行的一致好评。

低温组克服了工期紧、人手少、经验不足、摊子太大等不利因素,除了完成制冷机调试,还进行了低温管线制造和检验、配合控制系统研发以及整体低温系统调试流程的准备等工作。

制冷机测试成功是BEPCII 低温系统建设过程中一个重要的里程碑,具有重大意义,极大地鼓舞了士气。成绩的取得是低温组全体工作人员不分昼夜抢时间赶进度、努力工作的结果,也与理化所同志大力配合以及所领导、中心领导和分总体领导的正确指导、悉心关怀是分不开的。

(加速器中心 供稿)

 

 

 

2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2005 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn