高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2005年高能新闻

 

 

加速器中心举办BEPCII直线加速器和束流稳定性问题研讨会


2005年9月23~24日,加速器中心举办了BEPCII直线加速器和束流稳定性问题研讨会。直线加速器全体工程设计、维护、运行人员和工程办负责人以及陈森玉院士出席了研讨会。中心副主任裴国玺和俞先明先后主持了会议。

高能所副所长兼加速器中心主任王九庆致开幕词。他说:BEPCII工程进展顺利,直线加速器首战告捷,功不可没。在肯定成绩的同时,要认真总结、分析直线加速器在前一轮运行中出现的诸如束流能量和径向位置的不稳定、调束的自动化水平低、重复性差、部分硬件工作稳定性差等关系到直线加速器长期、稳定、高效运行的问题。通过开诚布公地检查自己系统的不足,互相帮助、制定出切实可行的改进措施。他指出直线加速器实现高效稳定运行,事关BEPCII按期达到设计指标和在长远发展项目上争得主动权。要发扬“宜将剩勇追穷寇”的精神,认真落实质量保证体系,争取在2006年中全面达到BII验收指标。

在大会报告中,直线分总体总体组王书鸿介绍和分析了直线加速器调试的部分指标,对束流的稳定性问题进行了分析。运行负责人陈延伟介绍了直线加速器调束的过程。随后,各系统负责人分别介绍了各系统设备在稳定性方面发现的问题,并进行了深入地分析,提出了今后的改进方案。与会同志就每个报告都分别从任务分工、责任落实、边界衔接、解决方案的可行性等方面进行了充分的讨论。

在大会总结中,直线加速器分总体负责人裴国玺全面总结了各系统负责人的报告,向各系统提出今后改进工作的任务书,要求各系统课题组尽快做好落实工作。加速器中心学术小组组长高杰同志对会议作了总结发言,特别强调了科学思想和科学作风的重要性。

最后,陈森玉院士作了大会发言。他说:两天的会议开得很好。在直线加速器改进取得首战告捷的时候,大家能够坐在一起认真分析存在的问题,共同寻找出现问题的原因,认真负责地探讨解决问题的措施,这是非常可贵的。直线加速器的改进工作进行得比较顺利,运行水平也比前一代人有所提高。但是,今后的责任仍然很重大。希望同志们要放眼世界,认清直线加速器在世界高能加速器领域的位置。科学地、客观地认识我们存在的差距。通过这次会议的讨论和总结,要真正起到“吃一堑,长一智”的作用,要明确在近期内和将来为解决差距而必须采取的各项措施。切实加强管理,明确工作范围,清晰分工界面,使我们的工程、运行和维护工作更加规范化。希望同志们要把“谦虚谨慎,戒骄戒躁”的科学态度始终贯穿于我们的科研和工程工作之中,这样,才能够“百尺竿头,更进一步”,使我们的高能加速器事业取得更大的发展。

(加速器中心 供稿)

 

 

 

2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2005 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn