高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2005年高能新闻

 

 

毛河光“爱因斯坦讲席教授”学术报告会
暨“高压科学与技术”学术研讨会在高能所召开


9月6日,应中国科学院邀请,世界著名地球物理学家和高压物理学家、中国科学院外籍院士、美国卡内基研究院的毛河光教授,以中国科学院2005年“爱因斯坦讲席教授”的身份,在我所做了题为“High Pressure --A New Dimension in Physics, Chemistry, Materials Science, Geoscience, and Biology (高压研究-物理、化学、材料学、地学及生物学的新领域)”的学术报告。报告介绍了高压科学的发展以及对其他学科如物理、化学、材料、地学、生物等研究领域的重要推进。中国科学院基础局局长张杰主持了学术报告会,并为毛河光教授颁发了“中国科学院爱因斯坦讲席教授”证书及纪念奖牌。陈和生所长、冼鼎昌院士,国内高压界的著名专家经福谦院士、邹广田院士以及其他研究人员等参加了报告会。(左图:中国科学院基础科学局张杰局长为毛河光教授颁发“中国科学院爱因斯坦讲席教授”证书及纪念奖牌)

毛河光教授长期从事高压科学和技术的研究,首次突破了百万大气压的产生和标定的难关,在实验室中产生了550万大气压的纪录,为20世纪超高压实验技术的突破做出了杰出贡献。他在高压物理、地球和行星内部物理领域做出了一系列原创性工作,取得了令人瞩目的成就。他在Nature、Science等权威杂志上发表大量文章,研究成果多次作为杂志封面。他以其在高压科学和矿物学领域做出的杰出贡献,荣获了2005年瑞典皇家科学院以Gregori Aminoff 命名的结晶学大奖。他还曾多次获得国际学术界的其它奖项,如美国矿物学会、美国地球物理学会、美国物理学会的最高荣誉奖,国际高压科学与技术界的最高奖-Bridgman 金奖和美国国家科学院以 Arthur L.Day命名的大奖等。

9月4日至14日,毛河光教授作为“爱因斯坦讲席教授”访问我所。其间,由我所与中国高等科学技术中心于9月6-8日联合举办的“BSRF 2005高压科学与技术学术研讨会”召开,来自国内外28个单位的130多名研究人员和学生出席了研讨会。20位专家做了学术报告,内容涉及物理、化学、材料、地学等相关领域的高压研究,以及同步辐射和散裂中子源的发展与应用等。会议还安排了有关大体积压机的专题讨论会,由高等科学技术中心邀请的美国芝加哥大学青年学者王雁宾教授与国内的年轻科学家进行了热烈的研讨和交流,并当即决定在Yahoo网站上建立网页,及时通报研究进展和进行学术交流。

为了充分发挥北京同步辐射装置(BSRF)在高压科学研究中的作用,提升高压实验站对用户的测试能力,毛河光教授与实验站人员进行了长达三天的座谈和讨论,为高压站的进一步发展提出了非常具体的建议,针对BEPCII改造后BSRF的光源条件以及与其它二代、三代光源的差距,提出适应BSRF高压实验站的发展战略,例如角度色散和能量色散结合的衍射方法、单晶衍射、近边吸收光谱等。毛河光教授还提出了美国卡内基研究院与BSRF高压站共同发展高压单晶衍射技术的合作计划,讨论了具体方案和合作方式。

(同步辐射室 供稿)

 

 

 

2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2005 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn