高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2005年高能新闻

 

 

BFEL搬迁改进工作进展顺利


为落实科学院“一所一址”方针并优化我所学科设置,BFEL装置的搬迁改进工作于今年4月正式启动。主要设备5月已顺利搬迁至玉泉路1号厅,8月上旬调制器安装完毕,开始加电调试;8月底5米长穿墙波导和加速管等重点部件的机械安装完成,波导真空度达到指标;控制系统等的安装和调试也取得良好进展。为BFEL搬迁而新研制的部件及设备也已基本完成。在中关村的实验大厅和房间8月底全部清理完毕,完成腾退任务。

由于BFEL装置在中关村已生根多年,除了装置本身,各种仪器和设备也是种类繁多、数量庞大,清理和搬迁的任务十分繁重。自由电子激光室的同志克服人员少、任务重、1号厅地下室工作条件较差等困难,认真组织、实施,协同通用运行部等兄弟处室,取得了搬迁工作的良好进展。

BFEL是亚洲第一台出光的中红外FEL装置,也是迄今我国唯一稳定运行并开展了FEL应用的装置。BFEL由中关村搬迁至玉泉路后,性能将得到较大改进,应用研究的实验条件也将大大改善,将为我所发展先进光源技术,特别是X射线自由电子激光技术,以及开展自由电子激光的应用更好地积累经验,打下坚实的基础。

(自由电子激光室 供稿)

 

 

 

2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2005 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn