高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2005年高能新闻

 

 

第二届高能所粒子天体物理中心-清华大学天体物理中心
研究生联合学术研讨会圆满结束


9月3日至6日,高能所粒子天体物理中心-清华大学天体物理中心第二届研究生联合学术研讨会在辽宁省葫芦岛市举行。会议内容涉及脉冲星,X射线双星,恒星形成与演化,射线暴,宇宙学,仪器与技术,宇宙线探测和活动星系核等研究领域。共有师生80余人参加,会议报告50多个,整个过程紧张有序,讨论热烈。

李惕碚院士出席会议,致开幕词并做会议总结报告。他指出,本次会议报告紧跟学术前沿,涵盖了很多有意义的、新的研究领域和方向。这是一次年轻学生之间的学术交流大会,对于年轻一代天文学者的培养和未来中国天文学的发展都很有意义。

张双南老师根据同学们的报告内容和研究方向,组织成立了不同学科方向的研究小组,把高能所学生和清华学生的研究工作紧密联系起来,初定为每月交流一次。相信两个单位的相互交流与学习一定会促进各个学科研究的发展。

会后,师生们参观了辽沈战役纪念馆,并游览了笔架山。本次研讨会使大家扩大了交流,增长了知识面,增强了对不同研究方向的了解,同时也受到了爱国主义教育。

(粒子天体物理中心 供稿)

 

 

 

2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2005 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn