高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2005年高能新闻

 

 

未雨绸缪 早虑不困
实验物理中心召开硬件工作务虚会


9月2日-3日,实验物理中心在京郊组织召开了BESIII工程硬件工作务虚会,所党委书记王焕玉、科技处处长卢红、副处长王江、研发中心副主任史戎坚应邀出席。本次会议的内容涉及如何开展后BEPCII时代的硬件工作?如何处理科研与研发的关系并制定具体政策?如何鼓励技术转移?如何吸引与培养更多的人才等方面。

会上,王贻芳副所长做了题为《实验物理中心BESIII以后工作的一些设想》的报告,明确提出未来工作的重中之重依然是保质、保量、保进度地完成BESIII工程的建造,报告还就LHC国际合作、试验束改进、大亚湾中微子实验、散裂中子源工程、直线加速器的预研与建造、新型探测器与电子学、通用技术、研发与科研的关系、人才培养等方面提出了一些前瞻性的考虑。随后,与会人员或从过往经验,或从当前科研工作的现实与未来发展趋势出发,纷纷发表自己的看法与建议,讨论内容涉及科研项目的选择与争取,经费的管理、政策机制的完善、现有资源的合理调配与利用、技术队伍的保持与发展等诸多领域。大家一致认为,争取更多的科研项目依然是我所未来发展的基础,而正确处理好科研与开发的关系,实现科学研究与成果转化的齐头并举则是我们全力实践“科学技术是第一生产力”,实践“科技兴国”,实现科学技术产业化发展之路的关键。

最后,党委书记王焕玉做总结发言。他认为此次会议承接了所内前不久召开的科技成果转化和产业化工作会议,充分肯定了实验物理中心未雨绸缪,站在全所高度对未来工作所做的考虑与定位,希望大家好好利用院“三期创新”的天时、地利、人和优势,实现所内有效资源的最优化,在带动探测器技术与数据处理方法、电子学技术、系统集成、磁铁、机械、低温等基础研究工作的同时,实现科学研究成果的社会化,发挥科技在提高人民生活品质、国民经济、国防、环保等方面的关键作用,进而保障科学研究的长期可持续发展。

(实验物理中心 供稿)

 

 

 

2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2005 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn