高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2005年高能新闻

 

 

PSC/PSI国产化实验样机通过专家鉴定


BEPCII储存环磁铁电源控制器及接口部件PSC/PSI国产化实验样机于2005年8月23日通过所内专家组鉴定。

在此之前,BEPCII约360台储存环磁铁电源和一台BESIII超导磁体电源的远程控制部件全部采用从美国进口的PSC/PSI,造价高、硬件生产技术掌握在国外公司手中,给日后的维护带来困难。加速器中心控制组人员经过刻苦攻关,在研究进口PSC/PSI工作原理和性能的基础上,独立自主地掌握了基于FPAG的PSC/PSI软、硬高新技术,设计完成了印制板电路,同时严把元器件订购的渠道和质量,自行完成了板卡的焊接生产。对自制的PSC/PSI在实验室中进行了多次噪声和稳定度等性能测试,并在5号厅与一台chopper型电源进行了现场带负载的调试,结果证明自制的PSC/PSI可以实现开关机和升降电流的操作,本地电流回采稳定度可达十万分之一,远程电流回采通过AD转换的稳定度可达万分之一,性能指标完全达到进口部件的指标。

国产化电源控制及接口部件PSC/PSI将用于BEPCII输运线改造后的B、Q磁铁电源的控制。可以预计,国产化PSC/PSI的投入可以大大地降低使用进口部件的风险和成本,便于维护,有利于BEPCII长期稳定的运行。同时解决了PSC/PSI备件依赖进口的后顾之忧,为BEPCII工程开辟了一个进口部件国产化的新项目。

(加速器中心 供稿)

 

 

 

2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2005 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn