高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2005年高能新闻

 

 

高能所与科学院网络中心签署合作备忘录


2005年8月1日,高能所陈和生所长和科学院网络中心阎保平主任共同签署了合作备忘录。本着充分发挥各自信息技术以及应用领域优势的原则,双方将在高能物理计算应用、IT资源共享与协同、合作研究应用软件以及成果交流和推广方面进行紧密的合作。

科学院网络中心是国内重要的信息与通信技术研究机构,主要从事科学院信息化建设、运行与支撑服务,以及计算机网络技术、数据库技术和科学工程计算的研究与开发,在国内外相关领域有着重要的影响。高能所是我国高能物理研究、先进加速器的研究开发、先进射线技术与应用的综合研究基地,在高能物理计算方面形成了大量技术储备,并建立了众多国际合作,近年来在网格研究与应用方面取得重大进展。

在过去的一年里,高能所和网络中心在“羊八井国际宇宙线数据预处理中心”项目上进行了合作,并已取得重大的进展。双方还将整合相关的IT资源,共同建设以LCG(LHC Computing Grid)为技术基础的网格系统,为建立LCG 地区中心做准备。根据合作协议,双方一致同意成立“高能物理计算虚拟研究中心(VCHEP)”,共同搭建一个面向高能物理应用领域的计算环境,并力争将相关技术推广到更广阔的应用领域。

(计算中心 供稿)

 

 

 

2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2005 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn