高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2005年高能新闻

 

 

高能所《创新科技论坛》的新起点


高能所第46期《科技创新论坛》邀请生物物理所所长助理龚为民研究员做题为“结构生物学:以美丽的方式揭示真理”的报告。

与以往不同,这是第一次邀请兄弟研究所的专家到《科技创新论坛》来做报告,对于主要从事基本粒子结构研究的高能所的科技人员来说,从基本粒子结构研究到生物大分子结构研究,这是一次跨学科的交流。在传播方式上,本次论坛由院网络中心做网上直播,随着计算机鼠标的点击,高能所职工可以进入《中国科普博览》网的直播专栏,观看并聆听精彩的学术报告,这是从传统的报告方式到媒体传播方式的一次飞跃。

论坛由党委书记王焕玉研究员主持,来自实验物理中心、加速器中心、同步辐射室、核分析室、理论室、科研业务处、党政联合办、人事教育处、文献信息部等单位的80多人参加了论坛。

龚为民研究员作为生物大分子国家重点实验室副主任,2002年获国家杰出青年基金,2004年入选“首批新世纪百千万人才工程国家级人选”。他的报告深入浅出地介绍了生物大分子晶体学为基础的结构生物学。研究生物大分子(以蛋白质为主)结构与功能的关系一直是生命科学研究的前沿领域,测定蛋白质结构最有效、最常用的方法是X射线单晶衍射方法,而同步辐射因其具有高强度、高准直性、能量连续可调等一系列优点,从一开始就成为蛋白质结构研究的强大工具。因此,北京同步辐射装置也给生物大分子的研究提供了研究的平台。

龚为民研究员的报告从科学研究所追求的物质世界的真,同时也追求精神世界的美,展示了科研工作的另一种思维和方式,给人以启迪。

(科研处 供稿)

 

 

 

2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2005 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn