高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2005年高能新闻

 

 

战酷暑 创新功
--BEPC储存环拆除工作进展顺利


BEPCII工程的储存环施工已经进行一个月了。在这一个月的时间里,全体参加施工的同志们战高温、斗酷暑,争分夺秒地奋战在施工第一线。

储存环施工区域内的空间非常狭窄。在工程指挥部的严密组织下,各个施工单位交叉开展工作,使各系统的拆除互不干扰。在所有要拆除的设备中,磁铁的拆除是工作量最大、操作最复杂的部分,通用运行部的同志们早在施工开始之前,就针对特殊环境中的需要,使用多种简单、适用的设备,研制出灵巧的拆卸器材,并且制定好了完整的施工方案,所以各种磁铁的拆卸工作进行得有条不紊,同时也节省了大量经费。

为了保证施工人员的安全,所内许多部门都对不同的施工队进行了相关安全教育。保卫处和加速器中心防护组的同志始终坚守在施工现场,随时对欲拆除设备的放射性剂量进行跟踪检测,严格按照国家的有关规定对现场进行实时监测和管理,确保工作人员的安全。安全监督员还随时在施工现场巡查各项安全制度的落实情况,提醒大家注意施工安全,提前排除安全隐患。为了防止在高温高湿的环境里施工出现中暑,食堂每天派人将清凉饮料送到施工现场,并将所里购买的瓶装矿泉水冰镇后送到工地。

所领导和各分总体工程负责人更是时时关心工程的进展,多次到施工现场视察,并且对施工中的进度和安全问题提出许多具体要求。BEPCII安装小组每天召开班后会,总结当天的工作,同时布置第二天的任务。探测器分总体针对谱仪大厅内设备的安装,每天早、晚召开两次碰头会,总结、布置工作。各级领导的关心和爱护极大地鼓舞了施工人员的工作热情。在全体人员的共同努力下,BEPC的拆除工作进展顺利,目前仍按照指挥部制定的计划进行。

高温高湿的天气还在持续。但是,全体施工人员高昂的工作热情却是丝毫不减。北京正负电子对撞机重大改造工程,正在他们的辛勤工作中一步步地进展。不久的将来,一台崭新的双环高能加速器将开始安装。

(加速器中心、工程办 供稿)

 

 

 

2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2005 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn