高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2005年高能新闻

 

 

北京正负电子对撞机第十届年会召开


北京正负电子对撞机(BEPC)第十届年会于2005年7月20日至22日在北京市昌平区召开。加速器中心各专业组、实验物理中心、同步辐射室、通用运行部、核分析室、有关职能处室的代表共120多人参加了会议。中国科技大学国家同步辐射实验室、中国科学院兰州近代物理研究所(兰州重离子加速器)、中国科学院上海应用物理研究所(上海光源)的代表应邀出席会议并做了大会报告。

在开幕式上,陈和生所长代表高能所和北京正负电子对撞机国家实验室致开幕词。他首先对全体运行维护人员和相关部门一年来以团结奋战的精神圆满完成BEPC最后一轮运行表示了赞扬与感谢;对于BEPC/BES/BSRF 17年运行所取得的丰硕成果予以高度评价。BEPC已经完成了历史使命,它的建造和成功运行的经验,是我国加速器科学技术领域的宝贵财富,希望本届年会能够认真总结经验,并在此基础上交流BEPCII工程的经验和工程进展状况,展望高能物理所的发展远景。“欲穷千里目,更上一层楼”,希望BEPC的全体运行和维护人员发扬特别能战斗的精神,投入到BEPCII的改造任务中,再接再厉,务求BEPCII工程决战全胜,早日投入运行,以丰硕成果,再相聚在BEPCII运行年会。党委书记王焕玉同志以毛主席的千古佳句“莫道昆明池水浅,观鱼胜过富春江”,高度赞扬了我国高能加速器和高能物理事业的成就。更以“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”壮丽诗句,激励与会同志在BEPCII工程中开拓创新,再创佳绩。

王九庆副所长在大会报告中说:BEPC的成功建造标志着中国已经在国际高能物理研究中占据了一席之地。17年来,BEPC稳定运行并且性能不断改进,实现了一机多用,使我国在高能物理实验和同步辐射应用,试验束和加速器研究方面取得了一大批高水平的成果。今年,BEPC已经圆满地完成了使命。当前,BEPCII工程的直线加速器改进任务已经取得首战告捷。储存环的建造、安装进入攻坚阶段,各系统正努力按CPM进展,务求2005年决战必胜。高能所将在BEPC和BEPCII构建的平台上继续发展,加速器科学与技术将围绕北京散裂中子源(BSNS)预研,北京硬X射线自由电子激光(BXFEL)的前期预研,直线对撞机(ILC)国际合作等项目,“为我国经济建设、国家安全和社会可持续发展不断做出基础性、战略性、前瞻性的重大创新贡献。”

大会上加速器中心副主任俞先明报告了《BEPC运行回顾和年度运行状况》、加速器中心副主任裴国玺报告了《BEPCII直线加速安装与调试运行》、加速器中心副主任马力报告了《BEPCII储存环工作进展》、实验物理中心副主任吕军光和同步辐射室副主任崔明启分别作了《BES物理成果和BESIII进展》和《北京同步辐射装置开放运行总结》的报告;加速器中心唐靖宇研究员做了《北京散裂中子源介绍》的报告、BEPCII工程办公室主任罗小安同志作了《工程与运行管理》的专题报告。来自中国科技大学的冯光耀同志介绍了《合肥光源运行状况》、兰州近物所的赵红卫副所长介绍了《兰州重离子加速器的运行和改造》、上海应用物理所的李浩虎同志介绍了《上海同步辐射光源进展》。

在分组讨论中,加速器中心及各专业组认真总结了2004~2005运行年度中BEPC各系统的运行状况,交流了正在进行的BEPCII工程的进展情况;认真分析了BEPC运行维护和BEPCII工作中发现的问题,总结了各方面的经验和教训。

党委副书记王恒久同志在代表所领导为大会致的闭幕词中,深情地回顾了高能所的发展历史以及党和国家领导人对我国高能物理发展和高能加速器建设的关怀。指出:对撞机的建造成功,就是新的改进的开始。我们始终没有止步,而是不断改进,向新的目标努力。希望同志们继承和发扬老一辈科学家不屈不挠的奋斗精神,团结协作、顽强拼搏的精神,为国争光、无私奉献的精神和不断进取的精神。这种高能精神是我们的事业取得成功并不断发展、永葆生命力的保证。我们为自己是高能队伍中的一员而感到自豪。希望我们全所同志继续发扬这种精神,不断进取,按照我们的创新目标,向着国际一流研究机构的目标,争取高能所的持续稳定发展。

本届年会开得十分圆满、非常成功。与会代表共同总结了BEPC 2004~2005年度的运行情况,回顾了17年来的光辉历程。北京正负电子对撞机在全体同志的精心运行和努力维护下,创造了同步光运行时间最长、设备故障率最低、核物理试验厅利用效率最高的成果,在国内外同行中赢得了良好的声誉。我们要在国家“科教兴国”方针的指导下,进一步加强科研工程队伍的建设,抓紧散裂中子源等新加速器的预制研究和先进加速器技术的应用工作,全力以赴地做好BEPCII工程的建设工作,胜利欢聚于下一届运行年会。

(加速器中心 供稿)

 

 

 

2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2005 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn