高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2005年高能新闻

 

 

BESIII超导磁体安装取得重要进展


7月25日,BESIII超导磁体顺利地完成了主体部件的安装任务,解决了大型真空筒跟液氮屏组装的技术困难,取得了重要进展。

在BESIII超导磁体6月初完成线圈绕制工作后,着手进行了线圈封装、传感器安装、线圈加热固化等工作。在线圈固化之后,检查了线圈对地绝缘和线圈分段电压,表明线圈在室温下电绝缘性能正常。

接下来,超导磁铁组安全地拆除了线圈支撑筒上的10个加强筋,安装4K径向和轴向吊杆,固定各种传感器和布线,设计制造了磁体装配平台。按工艺要求,对液氮液氦管道进行了进入磁体颈管的弯制,处理了颈管中的电缆压槽绝缘,把超导线入槽并胶粘固定。

安装过程中,超导磁体主体部件件分成3个组件,先将300K内筒和77K内筒装配成一个组件,就位到平台上;再将超导线圈及其支撑筒,安装到平台上;最后将77K外筒和300K外筒装配成一个组件,安装到平台上。

7月24~25日连续2天,正值周末,在磁体组装的关键时刻,所领导及工程指挥部领导都亲临现场监督,在成功地完成了大型筒体组装后,领导们向参加这一工作的全体人员表示了感谢和祝贺!

目前,超导磁铁组还要进行磁体封装前的检查和工艺准备,同时BESIII超导磁体的阀箱调装和测试工作也在紧张地进行。

(实验物理中心 供稿)

 

 

 

2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2005 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn