高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2005年高能新闻

 

 

洁净核能ADS RFQ加速器高频功率源系统调试老练成功


日前,“973”洁净核能ADS项目RFQ加速器高频功率源系统调试老练成功,输出功率超过800 kW,大大超过RFQ加速器物理设计的高频总功率635 kW,完全满足强流质子RFQ加速器的运行需求,按照CPM计划提前完成了任务。此高频功率源的研制成功也为今后散裂中子源LINAC高频功率源的研制奠定了技术基础。(左图:82 kV/800 kW的正向功率与反向功率波形)

在国家973计划洁净核能ADS项目中,通过我所与欧洲核子研究中心(CERN)的合作,ADS项目组得到了一只从LEP退役的工作于CW模式的352.2 MHz速调管及部分配套设备。由于我们强流质子RFQ加速器需要在脉冲模式下运行,高频功率源系统在技术上存在很多特殊问题需要解决,因此必须对国外设备进行大量的改进,以及设计研制许多必须增添的设备。在所领导、方守贤院士、加速器中心和项目领导的帮助支持下,功率源系统的同志经过努力工作刻苦攻关,解决了诸多复杂的技术问题,如高压不稳定、高频振荡及阻抗失配等等,并同时克服了由于一号厅改造工程所带来的巨大困难,终于取得了满意的结果。

(加速器中心 供稿)

 

 

 

2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2005 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn