高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2005年高能新闻

 

 

我所召开科技成果转化工作研讨会,积极
推动科技成果转化与产业化工作


7月8日-10日,由我所科研业务处和科技开发与企业管理处共同组织的“高能所科技成果转化工作研讨会”在京郊召开。本次研讨会的目的在于明确高能所科技成果转化工作的地位和定位,讨论以何种组织形式和运行方式调动全所的力量加快科技成果转化的进程 ,分析我所的核心技术能力和重点发展方向,深入研讨一系列影响成果转化与产业化的战略性问题。所领导班子全体成员出席了会议,相关研究室、职能部门、工厂、公司的负责人和特邀专家近40人参加了会议。

7月8日会上,开发处处长王允信同志介绍了院科技成果转化的有关政策和高能所科技成果转化工作的现状;研发中心罗应雄研究员做了“研制花瓣型辐照加速器的建议”的报告;计算中心许榕生研究员报告了网络安全成果的转化工作情况;研发中心副主任史戎坚同志介绍了研发项目的进展情况;核分析室主任魏龙研究员做了“Micro-PET项目简介及相关思考”和“基于X射线相干散射的爆炸物毒品探测研究”两个报告;研发中心刘力介绍了CT定量图像分析系统;加速器中心董东做了题为“速调管技术及市场”的报告;同步辐射室伊福廷介绍了“LIGA技术在微型引信结构制造中的发展机遇”;粒子天体中心主任姜鲁华研究员介绍了气球技术的发展情况。

7月9日,首先由原主管开发工作的副所长阎永廉研究员介绍了对我所科技成果转化及产业化工作的认识和体会;陈和生所长向大家介绍了“GSI重离子治癌研究动态”。之后,现主管开发工作的副所长姜晓明就我所科技成果转化的地位及定位、核心竞争力和重点发展方向及转化工作的模式、分工和各部门的主要任务等三个方面做了重点发言。接着,公司管委会成员国资处处长张浩云、党委副书记王恒久、开发处副处长王江等同志对近年来高能所科技成果转化和产业化工作,国际、国内开发工作的管理模式等谈了个人的体会。随后,大家就促进科技成果转化工作中的决策机制、相关政策、管理模式、项目选择、经费支持、人员调配、市场开拓,以及研发中心的定位和职能等问题展开了热烈地讨论。最后,党委书记王焕玉就开发工作的定位、转化过程、管理经验、技术队伍、资源共享、运作方式和工作的切入点等问题提出了建议。

就这次研讨陈所长指出,科技成果转化和产业化工作是国家发展的需求,同时也是高能所知识创新工程的重要任务之一,更是高能所持续发展的道路之一。要以合适的方式将研究室的力量引入到高技术转化任务上来,制定有关开发工作的管理模式和相关政策。一方面要完成科研、工程任务,同时也要积极推进成果转化工作。对现研发项目的工作要有问题及时提出,及时解决,相信科技成果转化工作会有好的前景。同时,陈所长也提出了要加强院地合作,利用院内资源,解决开发方面的问题;并就科技成果转化工作基金来源提出的两方面的建议:有限的自有资金作为项目启动资金可以从创新经费中出一部分,但主要靠从外界争取战略合作伙伴的方式解决根本问题。王贻芳和王九庆两位副所长都表示支持高能所科技成果转化工作,愿意积极调动实验物理中心和加速器中心的资源参与 这项工作。他们还就科技成果转化工作的定位问题、政策问题和发展战略等问题提出了建议。

7月10日,与会人员就修改我所“三个条例”逐条逐款展开了讨论,为完善政策规定提出了宝贵的意见。

最后,姜晓明副所长在大会总结中指出,这是一次富有成效的会议。通过研讨明确了我所科技成果转化工作的地位和定位,明晰了核心竞争力和重点发展方向,对调动全所力量促进科技成果转化达成共识。他提出要统一部署、明确职责、确立方向,要加强研发中心的力量,尽快建立协调机制,对重点研发项目集中力量、重点突破。要以本次会议为起点,推动我所的科技成果转化工作逐步进入良性循环的状态,为我所的持续发展拓宽道路。

(开发处 供稿)

 

 

 

2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2005 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn