高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2005年高能新闻

 

 

曹健林副院长视察我所:高技术发展非常需要基础研究的支持


7月13日,中科院曹健林副院长到高能物理所视察工作。他在陈和生所长、李惕碚院士、党委书记王焕玉、王贻芳副所长等的陪同下参观了北京正负电子对撞机和对撞机重大改造工程超导磁铁、主漂移室的组装现场,北京同步辐射装置实验线站,硬X射线调制望远镜、探月1号卫星有效载荷X射线谱仪的研制现场。

曹健林副院长表示高技术发展非常需要基础研究的支持,大科学装置建设的本身就为高技术发展提供了机会,中科院高技术局和基础局应该联合组织有关的研究所进行交流,为基础研究中产生的高技术成果转化提供便利。

他还谈到,高能所的发展道路是非常典型的科学发展道路,随着国力的提高和研究所工作的 发展,科研工作从进行规律探索,走向仪器设备的制造,到被社会方方面面所接受。高能物理 研究及大科学装置建设中产生的诸多需求,带动了相关工业技术的发展,并对国民经济的发展起到推动作用。

曹健林副院长还出席了高能所与光电研究院联合成立的气球飞行器研究中心的成立大会。他特别称赞联合组建研究中心的模式是我院有效利用科技资源的榜样。

(党政办 供稿)

 

 

 

2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2005 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn