高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2005年高能新闻

 

 

插入件4W1磁铁电源新控制系统圆满完成
2004-2005年度BEPC同步辐射运行


2004年11月,加速器中心控制组在电源组协助下完成了同步辐射光源的插入件4W1磁铁电源新控制系统安装调试,并于2004年11月30日正式投入运行。在运行初期经过多次调试和修改后,安全无故障运行历时6个月,为同步辐射提供两条X光束线,保证了用户顺利地进行实验。 (左图:4W1磁铁电源新控制系统人机操作界面。右图:主铁电流与辅助绕组补偿电流的升流实时曲线)

4W1磁铁主、辅电源是重新设计制造的高精度电源,采用新的控制接口PSI和控制器PSC进行控制。这种电源控制器和接口将用于BEPCII储存环所有磁铁电源的控制。

该系统采用当前国际先进的新控制技术——电源控制器,取代了原有的非智能CAMAC系统。这套新系统完全是基于EPICS平台开发的。控制组在BEPCII磁铁电源控制样机PSC/PSI测试验收完成的基础上,仅用短短1个月的时间完成了在Linux PC 机上EPICS软件包的安装;主、辅电源的VME IOC实时数据库的建立;电源控制器PSC/PSI驱动程序的研发以及主、辅电源升降电流应用程序和新的图形人机界面的研制等各项软件工作。其中新Ramp程序摒弃了旧系统中使用的多段的二次曲线进行升流提供磁场的方式,采用完全按照磁测的真实数据进行拟和的光滑多项式三次曲线升流,其间没有任何畸变。与以前4W1磁铁电源工作时相比,供电磁场更加准确,提高了X光的供束质量。

这个新系统的应用及时保证了2004-2005年度BEPC同步辐射顺利开机和稳定运行。投入运行以来,新系统简单、友好的操作界面获得了值班运行人员的好评,为本轮BEPC同步辐射应用研究发挥了重要作用。它的安全稳定运行不仅证明了控制器PSC/PSI可用于BEPC电源控制,也说明了它用于BEPCII高精度电源控制是切实可行的,为BEPCII整个电源控制系统的建造工作奠定了可靠、坚实的基础。

(加速器中心 供稿)

 

 

 

2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2005 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn