高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2005年高能新闻

 

 

科普工作已纳入研究所创新考核标准
高能所积极参与“中科院公众科学日”活动


6月21日中科院科普办公室召开了2005年“中国科学院公众科学日”活动总结会议。院副秘书长、院科普工作领导小组副组长沈保根,科技部政体司副司长李普等出席了会议。

在“2005年中国科学院公众科学日”活动中,我院共有60个研究所向社会公众敞开大门,21位院士亲临现场,近100名领导参与活动,500余名工作人员和300多名科普志愿者具体组织落实,共接待了12万参观者。

高能所作为以基础研究为主的国家研究机构和中国科学院、团中央、全国少工委授予的“全国青少年走进科学世界科技教育示范基地”,一向十分重视科学普及工作,每年都接待上万名大、中学生参观。在院科普办的统一部署下,高能所连续两个年度参加了中科院从2004年起开始举办“公众科学日”活动,共接待了来自40多个单位的近2000名参观者。王恒久、姜晓明、奚基伟等所领导,冼鼎昌院士以及许多处室领导、科研骨干和近50名科普志愿者队伍参与此项活动,组织参观了北京正负电子对撞机、北京谱仪、北京同步辐射装置,院粒子天体物理重点实验室、核分析技术重点实验室,共举办了科普报告9场,放映《北京正负电子对撞机》录象,布置展板100余块。

会上,李普副司长指出中国科学院通过开展公众科学日活动,让社会公众走进科学研究的实验室,了解科学研究的内容,展示了科学院科技创新的成果,吸引更多的青少年加入科学研究的队伍,成绩斐然。沈保根副秘书长强调要充分认识科普工作的重要性,此项工作已纳入研究所创新考核的标准;要通过多样化的科普工作,提高公众的科学素质,宣传科学院创新成就。沈保根副秘书长还指出要加强科普队伍建设,专人负责,充分利用网络科普和多媒体技术广泛宣传。今后科学院科普办准备给科普志愿者发证书以资鼓励。

(科研处 供稿)

 

 

 

2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2005 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn