高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2005年高能新闻

 

 

高能所试验束装置胜利完成BEPCII-BESIII探测器性能测试


高能所试验束装置目前已胜利完成对北京谱仪-III探测器的性能测试。测试工作历时两年,包括飞行时间探测器的时间分辨测量,电磁量能器的能量分辨和位置分辨测量,主漂移室1比1全长模型的性能测量和缪子探测器的效率测量等。测量数据结果验证了BESIII探测器的设计指标,并为电子学刻度和版本性能进行对照提供了真实可靠的数据,为探测器的数据分析和模拟方法提供了早期的指导。(左图:束流试验探测器 右图:粒子定位于鉴别系统)

于2003年3月建设完成的BEPC试验束装置是我国第一条基于高能加速器的中高能试验束流线,为高能粒子探测器的研究和性能测量提供实验平台。该装置在建成后的两个运行年度里,借助BEPCII直线加速器的性能提高和高效运行,本身性能也获得了较大提高。目前,单粒子计数率最高可达2赫兹,混合粒子(运行动量在800MeV,粒子种类包含电子,π介子和质子)计数率最高可达8-9赫兹。BEPCII投入运行后,直线加速器将提供50赫兹的电子束流,每秒100个束团,试验束装置将增加次级粒子的单粒子计数率并提高运行效率,届时该装置的应用研究领域将得到进一步扩大。

探测器束流试验得到了直线加速器运行组、BEPC运行例会和科研处极大的关注和支持,为圆满完成BESIII子探测器原型的束流试验任务提供了有效保证。探测器的束流试验和试验束的维护运行也为课题组的研究生提供了难得的提高业务能力的机会。

(实验物理中心 供稿)

 

 

 

2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2005 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn