高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2005年高能新闻

 

 

我所圆满完成2005年攻读硕士学位研究生的招生工作


我所2005年招收攻读硕士研究生录取工作已全部结束,共录取了6个专业攻读硕士学位研究生80名。日前,录取通知书已陆续发出。

2005年报考我所攻读硕士学位研究生的人数为205名,涵盖了全国20多个省市,应届本科生占99.5 %。我所今年计划招收硕士生80名,其中34名为推荐免试生,170名考生中初试成绩达到国家录取分数线的有64名。2005年我所硕士考生进入国家分数线各专业的人数很不平衡,根据所学科发展的需要,我们对各专业采取不同的录取分数线。为了进一步提高生源质量,我们从国家重点高校调剂了部分优秀考生参加复试,有61名考生参加了复试,录取分数线高于国家规定的分数线,复试与录取比仍为1.4:1,超过国家规定的比例。据统计,2005年录取的硕士生中,重点高校的学生占90%以上。生源的数量和质量进一步提高,从2005年起,我所硕士研究生的招生录取人数已保持稳定状态。

今年是国家对研究生考试实行“五改四”和加大复试力度改革的第三年。我所继续执行2003年所研究生招生领导小组制定的研究生复试录取办法,扩大了导师选择和面试在录取中的比重,加强了体检工作,使复试做到了平等、公正、真实、严格。

为对上国家录取分数线的考生负责,我所从考生利益出发,积极为考生寻找适合考生相近专业的兄弟院所和有关高校,2005年向外调剂合格考生25名。

为加强科技创新意识,不断提升所的科技创新能力和对外影响力,进一步提高生源质量,合理布局学科与专业,我所积极争取较稳定的优秀生源,加强了与高校的合作,并大力提高导师素质和研究生的培养质量,拓宽招生渠道,扩大招生宣传,强化招生的组织领导,积极探讨和解决创新条件下招生的新情况、新问题,使研究生的招生数量和质量不断提升。目前,已与13所重点高校18个系签订了合作协议。

(研究生部 供稿)

 

 

 

2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2005 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn