高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2005年高能新闻

 

 

高能所成功举办第13届北京谱仪合作组年会


2005年5月30日至6月2日,第13届北京谱仪国际合作组年会(BES2005)在京举行。高能所、北京大学、清华大学、中国科技大学、山东大学等中方9个单位,以及美国、日本、俄罗斯、瑞典的8个单位,近170名代表参加了年会,是历年来参会代表最多的一年。

高能所陈和生所长出席开幕式并致辞。他简要总结了BESII物理成果、BEPCII/BESIII工程的进展。他提到,合作组去年在国际重要刊物上发表了26篇文章,反映了合作组在τ-粲物理研究中取得的重要物理成果;BESIII探测器的进展情况良好。他对为此付出辛勤劳动的BES成员及合作者表示感谢,并希望BES全体成员继续努力,在物理分析和新谱仪的建造中做出更大的成绩,同时,认真搞好高能所中长期科技发展规划,为高能所和中国高能物理的持续发展做出贡献。

本届年会共有大会报告18个,分会报告50个,分为BESII物理、BESIII软件和BESIII探测器三个专题,会议报告总结了包括过去一年在BEPCII的改造,计算机网络环境建设,BESII 物理分析和Monte Carlo模拟软件改善,J/ψ物理、ψ(2S)物理、ψ(3770)和D物理、R值和QCD研究等相关课题的进展和研究成果,以及BESIII谱仪各子探测器和相应的电子学等各方面的进展情况。

会议期间,召开了BESII和BESIII合作组成员单位代表会议和BESII物理会议,就有关吸收新合作单位、发表文章政策、BESIII合作组各机构的组成以及今年国际轻子光子会议和强子会议报告的内容进行了讨论并达成共识。BESII合作组成员单位代表会议还讨论了合作组发言人人选问题。在协商一致的基础上确定李卫国仍为中方发言人,外方发言人仍是F. Harris。

会议结束时,BES合作组美方发言人F. Harris教授做了热情洋溢的总结发言。他高度评价了BESII近年来取得的一大批高质量的物理成果及BESIII谱仪的重大进展。

(实验物理中心 供稿)

 

 

 

2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2005 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn