高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2005年高能新闻

 

 

北京谱仪(BESIII)机械系统通过预验收


2005年6月7日,BESIII机械系统在洛阳通过预验收。该系统由高能所实验物理中心机械组设计,由中信重型机械公司加工、试装、调试、检测,完成全部装配工作。预验收鉴定组对系统进行了检测和复测,各项技术指标合格,满足使用要求。

新建造的北京谱仪机械结构长11米,宽6米,高6.5米,总重量约650吨。包括桶部轭铁、端部轭铁、谱仪基座、端部轭铁移动机构、子探测器定位支撑结构。该项目是探测器的基础和主结构,为探测器10000高斯的超导磁体提供磁回路,为各子探测器提供定位、连接、调整和固定的支撑结构,又是Muon探测器的吸收体。BESIII机械系统的位置精度和稳定性是各子探测器正常工作的保证。

BESIII机械系统结构复杂、精度要求高,是一台加工与装配难度极大的非标设备,由于磁铁的性能要求,全部结构材料不得不选用非常难加工的10号钢和无磁不锈钢,给制造和装配带来困难。

中信重机公司任沁新总经理非常重视BEPCII重大改造工程,对该项目做出“只许成功,不许失败,做到万无一失”的批示,并在总装调试期间多次到现场察看。由于工期紧,难度大,又是研制项目,没有成熟的经验,中信重机公司技术部门对铸锻、焊接、热处理、机加工、装配等工艺精心研究,对产品质量认真负责,成立了生产、技术、质量、采购、生产厂等部门负责人参加的攻关组。高能所领导多次到洛阳的施工现场协调、指导工作。高能所驻厂技术代表在现场提供技术服务,工厂的领导、技术人员、工人师傅们不分昼夜,不休节假日,加班加点,终于成功完成了全部装配工作。

(实验物理中心 供稿)

 

 

 

2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2005 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn