高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2005年高能新闻

 

 

粒子天体物理中心召开三期创新规划研讨会


6月4日至5日,粒子天体物理中心在八达岭温泉度假村召开了三期创新规划研讨会。中心副主任宋黎明主持会议,粒子天体物理中心职工、学生、客座研究人员共68人参加。会议进行了四个方面创新规划的研讨。

宋黎明报告了高能天体物理方面的创新规划,提出以高能天体物理的发展和研究为牵引,在进行高能天体物理特别是黑洞物理研究的同时,进行空间探测新技术的预先研究,并建立空间探测器实验室,将课题研究和跟踪国际前沿技术相结合。规划中具体探讨了研究内容、人员安排、经费预算等内容。

曹臻报告了西部平台羊八井的三期创新规划,对项目建设、物理研究课题、要达到的目标等问题进行了详细的说明,并对人员、经费等提出了要求。会上,大家讨论了羊八井平台与北京的关系,将技术支持列入西部基地人才规划中的可能性等问题,并提出要加强合作研究、技术支持队伍建设,增加并且加快对人才的引进和培养。关于对单粒子能谱测量项目的提议,大家认为需认真模拟,预先研究,并且在海拔5000米工作人员无法长期生活,因此和空间运行具有相同的难度,目前对能否实现还不确定。 在暗物质探测方面,陈国明、杨民等提出利用高能射线探测进行暗物质研究的设想,即设计一种暗物质(候选体)探测器,并且对g/r的分辨使用一种新的方案。报告就课题的意义、和其他项目的对比、设计的创新点和优势、项目发展的策略等方面的内容进行了说明,并报告了一些初步的模拟结果。

在中微子物理发展方面,杨长根的报告做了近、中、长期规划,对中微子物理课题的意义、大亚湾中微子项目的进展、建设国家重点地下实验室的设想等方面的内容进行了说明。会上大家就规划的近、中、长期目标的结合,建设的策略、地下探测实验平台选址、合作研究等问题进行了探讨。

大家认为,这次创新规划研讨会展现了粒子天体物理中心研究的整体实力,分析了当前工作中的不足,明确了工作的发展方向,对中心的工作起到了交流、促进的积极作用。

(粒子天体物理中心 供稿)

 

 

 

2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2005 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn