高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2005年高能新闻

 

 

BESIII超导磁体线圈绕制完成


6月2日下午5:50,BESIII超导磁体组圆满地完成了绕线848匝的任务,比原计划进度提前了一个月,为BESIII工程整体进度赢得了宝贵的时间。当天,实验物理中心领导到现场向参加这一工作的全体人员表示了感谢和祝贺!

在BESIII超导磁铁组进行前期工艺摸索和精心准备后,工程指挥部于2005年2月底召开了BESIII超导磁体绕线工艺评审会,对线圈的绕制技术要求、工艺规程、质量监测、岗位责任制、设备及人身安全等问题进行了深入的讨论,对加工进度和完成日期提出了具体要求,要求在7月中旬前完成线圈绕线和固化的任务。

会后,实验物理中心领导给予高度的重视和直接的指导,组织了高效精干的队伍。从绕线负责人、班长到每个操作者、品管人员,人人任务明确、职责清楚、思想统一:在保证质量的前提下,力争提前完成任务,为工程改造做出贡献。

从3月2日开始,绕制工作紧张有序地进行,在绕线负责人黄炳松和班长赵玲、周谨的带领下,实行每天双班制,每周工作六天。为了保持洁净,绕线区处在较未封闭的塑料棚里,他们工作在直径3米的大桶中,四周都是没有固化的环氧树脂胶,为了避免胶对人体的伤害,他们穿着透气性不好的工作服和鞋,戴着双层手套(一层是乳胶不透气),日复一日,在大棚中一干就是八个小时。工作台一天天在升高,通往工作台上的梯子不断在更换、在加长,为了节省时间,他们甚至少喝水少上厕所。随着操作一天天熟练,班产量从3匝到4匝,半月后就达到日产10匝。为了更快地完成任务和进一步调动工人的积极性,超导磁铁组及时制定了超产措施,使日产量增加到12匝,最后达到14匝。在绕线过程中,机械尺寸、电绝缘性能的检测人员也尽心尽职的负责质量监督。

这一大型超导磁体在生产中有很大的技术难度,超导磁铁组首先改进了绕线机上许多不足之处,完善了弓状压具,加工了大型真空袋,采用先进的脱模技术,做出了高品质的对地绝缘,解决了轴向高度差不均匀等许多关键技术。当生产中出现问题时马上报告,各级领导和部门都能以最快的速度加以解决。

下一步,超导磁铁组将面临更艰巨的组装、调试任务,全体同志们决心再接再厉,争取按期保质完成超导磁铁系统的研制任务。

(实验物理中心 供稿)

 

 

 

2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2005 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn