高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2005年高能新闻

 

 

我所组织专家赴兰州大学进行研究生招生宣传


为探索在中国科学院创新跨越、持续发展的新形势下研究生教育的新途径、新模式和新内涵及进一步做好2006年研究生招生工作,以吸引更多的优秀考生报考我所研究生,所党委书记、副所长王焕玉研究员等一行5人赴兰州地区与兰州大学物理科学与技术学院、航天部五院510所有关领导进行了友好的会谈,并在兰州大学物理科学与技术学院进行了研究生招生宣传,取得良好的效果。

5月20日,专家组来到兰州大学物理科学与技术学院,在与兰州大学物理科学与技术学院的院领导就双方单位培养研究生的合作事宜进行了友好的座谈后,双方单位的领导签署了关于培养研究生的合作协议。座谈会后,专家组成员又到兰州大学新校区给学生做报告。所党委书记、副所长王焕玉研究员做了题为“中国科学院高能物理研究所的科技研究现状与未来”报告,并就我所BEPCII的改造情况作了详细的介绍,沈肖雁、赵京伟研究员分别做了题为“粒子物理发展”、“高能物理实验中的数据获取”等科普报告,顾慧同志介绍了我所研究生培养情况和招生专业,兰州大学物理科学与技术学院约500余人参加了报告会。精彩的报告引起了学生们极大的兴趣。会场气氛热烈,报告会赢得学生们一阵阵的热烈掌声。很多优秀学生当场表达了准备报考我所研究生的意愿。

专家组一行.还访问了我国航天工业系统基础研究最强的研究所之一的航天部五院510所,该所在真空物理、低温物理和有效载荷研究方面具有较强优势。双方就开展合作问题进行了友好的座谈。座谈会后,王焕玉、魏龙研究员分别做了“神州二号飞船X射线探测器”、“嫦娥一号探月卫星X射线硬光谱仪”、“硬X射线调制望远镜HXMT”和“核分析技术及核分析技术重点实验室”等专题报告,510所有关科研人员和在学研究生等30余人参加了报告会。报告会取得了圆满成功。本次活动是对我院知识创新试点三期一系列重大部署的贯彻落实,并对今后进一步开展所外学术交流、强强联合、优势互补以及全面开展高质量研究生教育有良好的促进作用。

(研究生部 供稿)

 

 

 

2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2005 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn