高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2005年高能新闻

 

 

第九届全国粒子物理学术会议在重庆成功召开


由中国物理学会高能物理分会和重庆大学举办的“第九届全国粒子物理学术会议”于2005年5月9-13日在重庆市召开。

重庆大学方祯云教授主持开幕式。高能物理学会理事长陈和生研究员致开幕词。他说,今年是世界物理年,100年前爱因斯坦发表了狭义相对论等重要论文,这是物理学史上的一个重大事件;100年来,以相对论和量子力学为代表的近代物理学对人类文明与进步起到了前所未有的推动作用。近年来,公众的物理意识正在削弱。我们希望通过大家的共同努力,使物理学在21世纪得到新的发展。重庆大学副校长李晓红教授致辞并简要介绍重庆大学粒子物理研究队伍的简况。

参加会议的有来自全国24个科研机构和高校的160位代表。戴元本院士出席了会议,与会代表有68位教授或研究员,占与会代表的43%,62名研究生代表占37%。50岁以下的代表占78%,年轻人为大多数。

会议共交流了大会报告15个,分会报告79个。大会还邀请了朱永生研究员介绍《高能物理与核物理》期刊情况,郑志鹏副理事长做大会总结报告。与会者认为大会报告非常精彩,内容涉及粒子物理的前沿领域,即将运行的LHC以及直线对撞机未来物理,还有国内BES II物理成果和BEPCII/BES III的进展。

分会报告分粒子物理理论和粒子物理实验两个组同时进行。会议主题涉及LHC物理和Linear Collider,B物理和CP破坏,天体物理与宇宙学, - 粲物理,轻强子谱与强子物理,超出标准模型的探讨,QCD的微扰与非微扰理论,弦理论,BEPC II和BES III进展,中微子物理,RHIC物理。

为宣传世界物理年,会议期间学会推荐郑志鹏、谭有恒两位科学家在重庆大学做了科普报告,题目分别是《微观粒子物理浅谈》、《来自宇观世界的微观粒子——宇宙射线》,两个报告都受到重庆大学广大师生的热烈欢迎。

会议期间还召开了理事会,讨论了06年将召开高能物理学会年会,选举产生第七届理事会和领导机构。理事们讨论了理事会换届的原则和理事单位的确定,并决定明年下半年在广西师范大学举办年会。

10日晚,举行了高能物理国际合作讨论会,讨论有关LHC合作问题。陈和生所长强调了参与CERN合作的重要意义以及目前面临的严峻形势,提出应集中有限的人力、财力,做出有显示度的合作成果以适应新的形势。与会代表各抒己见,认为CERN的LHC在未来的10-15年内是国际高能物理的中心,中国必须积极参与,中国高能物理界在这一点上应形成共识,以同一声音通过不同渠道向有关上级反映,争取得到国家的支持,促使有关部门尽快做出决定和安排。

本次大会应邀作大会特邀报告的有:理论所吴岳良研究员(B物理和CP破坏),理论所陈裕启研究员(QCD的研究进展),高能所陈和生研究员(国际高能物理合作和 ILC),高能所李卫国研究员(BESII物理新结果),高能所王贻芳研究员(BEPCII/BESIII进展),华中师大吴元芳教授(相对论重离子碰撞物理),清华大学高原宁教授(LHC物理),北京大学朱守华教授(未来对撞机物理),高能所金山研究员(轻强子谱进展),理论所刘纯研究员(超出标准模型的新物理),中科院研究生院乔从丰教授(粲物理的进展),高能所胡红波研究员(粒子天体物理学的现状),高能所张新民研究员(宇宙学进展),高能所邢志忠研究员(中微子物理进展),高能所杨长根研究员(大亚湾中微子实验)。

(科研处 供稿)

 

 

 

2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2005 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn