高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2005年高能新闻

 

 

高能所成功举办2005年公众科学日活动


5月15日,我所成功地举办了2005年公众科学日活动。这次活动是2005年“中国科学院公众科学日”活动的一部分,也是我所今年的第一个开放日。

为贯彻落实科学发展观和全面构建和谐社会的理念,传播科学知识和科学精神,增进公众对高科技的了解,我所积极响应中国科学院科普办公室的号召,在全国科技周期间开展了公众科学日活动。所领导高度重视这次公众科学日活动,经研究决定,北京正负电子对撞机停止运行一天,专门接待各界人士参观;同步辐射实验室、粒子天体物理重点实验室、核分析技术重点实验室也同时向观众开放。在活动期间还组织安排了“科普报告会”、“高能所知识创新成果展”、“物理学家图片展”等丰富的内容。

姜晓明副所长主持开幕式,并做了科普报告,介绍了高能物理所的历史、主要的研究领域、取得的重要成果以及未来的发展规划。奚基伟副所长亲自接待了中国科技新闻学会的数十位新闻工作者。冼鼎昌院士做了题为《物理学和生命科学》的科普报告,卢方军博士做了《用X光看宇宙》的科普报告,张智勇博士做了题为《从恐龙灭绝事件到金属蛋白组学》的科普报告,形象生动地介绍了核分析技术的各种应用。全天共安排了科普报告5场(次),放映《北京正负电子对撞机》录象6场次,布置展板70余块。共接待了来自中国科学院研究生院、首都师范大学、北京理工大学等近20个单位的大学生、研究生和来自全国各地的新闻工作者共1000多人。

参加本次公众科学日的科普志愿者共49人,分别来自科研处、工程办、党政办、保卫处、加速器中心、同步辐射室、粒子天体物理中心和核分析室。除了姜晓明、奚基伟等所领导和冼鼎昌院士,还有同步辐射室副主任崔明启、粒子天体物理开放实验室副主任宋黎明、核分析技术开放实验室副主任张智勇、工程办公室主任罗小安、科研处党支部书记侯宝尊等许多处室领导和科研骨干、运行负责人、实验站站长,大家精神饱满、态度热情,讲解通俗易懂,给观众留下了深刻的印象。

 

(科研处 供稿)

 

 

 

2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2005 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn