高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2005年高能新闻

 

 

中德自由电子激光研讨会在京召开


2005年5月11日至13日,中德自由电子激光研讨会 在北京中德科学中心召开,来自德国的14位专家和中国的近50位专家、青年学生参加了会议。

与会者在X射线自由电子激光(XFEL)的应用、自由电子激光(FEL)工作原理及前沿技术方面进行了深入交流,对两国间在FEL领域具体合作事宜进行了探讨,并达成广泛共识。与会者一致肯定了XFEL的应用前景,呼吁相关光学激光领域的科学家积极介入FEL的研究,并尽早对广大FEL用户进行培育;同时,与会者希望以此次研讨会为契机,积极推动两国政府在适当时机签订加强合作的谅解备忘录(MoU),以便于两国FEL工作者尽快开展实质性的合作。

自由电子激光是一种以相对论优质电子束为工作媒介、在周期磁场中以受激辐射方式放大短波电磁辐射的强相干光源(其"周期磁场"由波荡器产生),具有波长范围大、波长易调节、亮度高、相干性好、脉冲可超短等突出优点,尤其是高增益短波长自由电子激光,普遍被看好是下一代光源的代表,具有巨大的发展潜力和重大的应用前景,积极开展这方面的研究工作具有非常重要的意义。

目前,正在德国汉堡建造的欧洲X射线自由电子激光(European-XFEL)是高增益短波长自由电子激光的杰出代表,从事该光源建设的相关专家也是世界上该领域的一流专家;在国内,中国科学院的高能所、上海应用物理所和北京大学、清华大学等单位在自由电子激光领域已开展了相当多的工作,并有了一定的积累;同时我国也正在积极酝酿利用BEPC直线加速器进行XFEL预制研究一事。为此,中德两国科学家在此领域开展交流合作,将使双方受益匪浅。

(自由电子激光室 供稿)

 

 

 

2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2005 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn