高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2005年高能新闻

 

 

高能所纳米生物效应实验室研究工作获国际同行好评


2005年5月1日至4日,“欧洲纳米生物效应会议”在德国波恩举行,这是欧共体内部针对“纳米颗粒安全性研究计划II”的会议。会议围绕“纳米颗粒对健康的影响”这个中心议题,重点讨论了纳米颗粒的形成、释放,在环境中的行为和检测方法,它的急性毒性、慢性毒性、生物标志物等,以及细胞水平的纳米生物效应,如对血液细胞、肺细胞、免疫细胞的影响等,和分子水平的纳米生物效应,如对DNA损伤、对信号通道、基因表达的影响等。(左:赵宇亮与会议执行主席德国科学家Hellweg主持大会,右:赵宇亮做大会报告)

我所纳米生物效应实验室赵宇亮研究员应邀出席会议,以“中国的纳米生物效应研究”为题,比较系统介绍了我国在这个新领域的研究结果,特别是我所纳米生物效应实验室开展的研究工作,包括建立生物体系中纳米颗粒的定量检测方法学,建立纳米颗粒细胞生物学效应研究方法,以及在细胞和分子水平上对碳纳米颗粒的生物效应研究的一些结果。该报告在大会发表以后,得到与会学者的关注。在随后几天的报告和讨论中,不断有人引用报告中的研究结果来阐明相关论点。纳米生物效应领域的先驱者Oberdorster和Donaldson教授更是毫不避讳地表明了自己的惊讶:“没想到中国能在这样新的研究领域,开展了如此系统的、目标很明确的研究工作”。

纳米安全性问题得到了世界各国的高度重视。欧共体去年底启动了“纳米安全性综合研究计划I”(Nanosafety Integrating Research Projects)。这是一个很大的研究计划,它分解成为几个大的部分,分别由德国,法国,英国,意大利,瑞典,奥地利,比利时,荷兰,瑞士等国家的研究机构负责实施。内容包括纳米颗粒与生物体系相互作用过程的基础科学研究如大气纳米颗粒在城市空气中的形成过程,粒径分布,团聚速率,表面化学性质,与生物体相互作用过程与所产生的生物效应。对健康的影响研究主要包括纳米颗粒对心血管系统,纳米颗粒对呼吸系统,纳米颗粒对脑神经系统,纳米颗粒对免疫系统的影响等方面,以及纳米颗粒的防护设施,纳米颗粒个人防护用具,生产车间的纳米颗粒环境排放量的控制设备的开发(纳米颗粒转化设备)等等。

(核分析室 供稿)

 

 

 

2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2005 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn