高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2005年高能新闻

 

 

黑洞吸积物理及其高能辐射现象前沿问题研讨会在高能所召开


2005年4月24至26日,中国科学院高能物理研究所、清华大学和国家自然基金委员会联合举办了“黑洞吸积物理及其高能辐射现象前沿问题研讨会”。会议在高能所召开,来自包括清华大学,北京大学,北京师范大学,南京大学,南京师范大学,浙江师范大学,上海交通大学,厦门大学,华中科技大学,中国科技大学,以及国家天文台,上海天文台,云南天文台,乌鲁木齐观测站在内的十四家单位的专家学者和研究生等近百人参加了此次研讨会。

该研讨会以专家学者讲述各自领域前沿课题为主,内容涵盖从恒星级黑洞到星系级黑洞的吸积过程及其高能辐射现象,包括黑洞吸积盘理论及观测的最新进展、黑洞吸积能量提取及喷流的形成、星系级黑洞的形成及与宿主星系的共同演化等十五个专题报告。每位演讲者都详细介绍了所在研究领域的进展状况以及最新的研究成果。各专题报告都引起了与会者的极大关注。会议学术气氛浓厚,与会者之间的交流与讨论十分热烈。

此次研讨会从理论研究、观测数据分析及数值模拟等多个侧面帮助研究生开拓了视野,激发了他们在此领域的研究兴趣、更全面地了解黑洞附近的动力学及辐射现象。

为方便大家查阅,研讨会报告的幻灯片已在高能所网页上公布。

http://www.ihep.ac.cn/cosmic-ray/xueshu-8.html

(粒子天体物理中心 供稿)

 

 

 

2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2005 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn