高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2005年高能新闻

 

 

高能所召开BFEL搬迁改进动员会


4月26日,高能所召开了北京自由电子激光(BFEL)搬迁改进动员会。高能物理所所领导、部分院士、自由电子激光室新老职工,以及来自清华大学、本所加速器中心等兄弟处室的代表们济济一堂,共庆BFEL在中关村地区胜利完成科学使命。同时,这次会议也是BFEL搬迁改进的动员会,表明BFEL的搬迁改进经过长期的酝酿和准备正式拉开了序幕。

BFEL的创始人谢家麟先生应邀做了“总结历史,展望未来”的报告,他简要介绍了自由电子激光技术的工作原理和发展史,回顾了研制BFEL的艰苦过程和难忘经历。最终,继美国、西欧之后,BFEL在亚洲第一个实现了饱和振荡,为国争了光。谢先生将其中的经验教训总结为“锲而不舍,精益求精”八个字。他说,科学的发展永无止境,BFEL的搬迁是一个新的发展起点,期望大家勇敢面对挑战,抓住机遇,摆脱跟踪,自主创新。最后,祝BFEL搬迁后早日出光。谢先生的精彩报告赢得了大家热烈的掌声。

项目负责人戴建枰简要汇报了BFEL搬迁改进的目标及目前的进展情况。陈和生所长代表所领导就BFEL的搬迁改进作了动员。

陈所长强调,自由电子激光是具有重要意义的高技术,X射线自由电子激光技术的研究已经列入国家中长期发展规划。BFEL的搬迁和改进意义重大,不仅是为了落实科学院“一所一址”的方针,更重要的是通过搬迁改进,将激光室与我所加速器、通用运行、同步辐射的研究力量进行整合,实现学科设置的优化,并为我所发展X射线自由电子激光技术和开展自由电子激光的应用更好地积累经验。他希望激光室的同志发扬“三老四严”精神,精心组织、认真实施,在其他处室的积极支持和帮助下,圆满完成BFEL搬迁改进任务。

(自由电子激光室 供稿)

 

 

 

2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2005 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn