高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2005年高能新闻

 

 

我所与中国科技大学联合成立核探测技术与核电子学联合实验室


2005年4月25日,由中国科学院高能物理研究所与中国科学技术大学共同创建的"核探测技术与核电子学联合实验室"成立大会在安徽合肥举行。中国科技大学党委常务副书记、副校长许武、王东进,高能所党委书记兼副所长王焕玉,王贻芳、姜晓明等同志出席了签字仪式。王东进、王焕玉分别代表双方在协议上签字。联合实验室全体管委会、室务委员会成员、学术委员会主要成员和科大理学院近百名师生参加了仪式。

核探测技术与核电子学是粒子物理、核物理、粒子天体物理等学科的基础,在国民经济、国家安全与国防建设中起着重要的作用。过去二十多年来,由于市场经济的冲击,这个重要的基础学科在国内的发展受到影响,在许多研究单位已萎缩或消失。高能所与科大近代物理系在核探测技术与核电子学方面的合作已有二十多年的历史。当年科大近代物理系就是由高能所的老一辈科学家参与创办的。近年来,双方在北京正负电子对撞机重大改造工程的建设上进行了卓有成效的合作,双方合作培养研究生三十余名,近代物理系承担了北京谱仪(BESIII)u子计数器电子学,飞行时间计数器及其电子学以及亮度监视器等系统的建造,总经费近一千万元。

在科学院"全院办校、所系结合"及三期创新工程指导方针的引领下,双方经过一年多的酝酿与讨论,决定成立核探测技术与核电子学联合实验室,在科学研究、人才培养、学术交流等方面开展新的合作。通过整合资源,优化配置,优势互补,形成一支优秀的学科团队,增强竞争能力,推动学科发展,更好地承担和完成国家重大项目,为基础科学研究、国民经济、国家安全与国防建设服务。

联合实验室的创建,是强强联合、优势互补的双赢合作,对所校双方的发展都具有十分重要的意义。双方领导表示将对联合实验室的建设与发展给予特别关注,希望能给所校双方在其它领域里的合作提供创新思路和实践经验。

联合实验室首届主任由高能所王贻芳研究员担任,科大近代物理系安琪教授任副主任。成立大会上宣读了联合实验室章程,宣布了联合实验室管理委员会名单、室务委员会正副主任及成员、学术委员会正副主任及成员名单。会后,王贻芳研究员主持召开了联合实验室第一届委员会全体会议,讨论了实验室发展、近期开展的工作以及相关事宜。联合实验室分为高能所和中科大两个部分,由双方各自负责行政管理。高能所部由高能所实验物理中心负责,中科大部由中科大理学院近代物理系负责。

(实验物理中心 供稿)

 

 

 

2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2005 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn