高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2005年高能新闻

 

 

日本学术振兴会理事长小野元之访问高能所


应日本学术振兴会的要求,我所在2005年4月22日接待了日本学术振兴会理事长小野元之先生来我所访问。

陈和生所长代表高能所热情接待了小野元之理事长来访。陈和生所长向小野一行介绍了高能所的科研和工程基本情况并回顾了高能所和日本研究机构、大学在过去几十年中卓有成效的合作。中日两国高能物理学家早在上个世纪七十年代就在加速器领域和宇宙线物理方面开始了合作。几十年来,双方合作的领域和深度不断拓展并取得了令人瞩目的合作成果,比如在加速器及探测器的技术方面、在计算机网络方面、在西藏羊八井的宇宙线大气簇射阵列建设方面等。所有这些合作都直接或间接地得到了日本学术振兴会的经费支持,陈和生所长对此表示深深的谢意并希望日本学术振兴会一如既往地给予支持。小野理事长饶有兴趣地询问陈和生所长对国际直线对撞机的看法。陈和生所长回答说:中国的高能物理学家们支持建造ILC,会以力所能及的方式参与建造,并表示中国高能物理学家们希望日本能成为ILC的东道国。小野理事长还询问了BEPCII工程的工期,陈和生所长做了说明并希望日本学术振兴会积极支持日本的物理学家们参与北京谱仪的建设和物理实验工作。介绍情况后,陈和生所长陪同小野理事长一行参观了北京正负电子对撞机和北京同步辐射设施。

小野元之先生曾在2001-2003年担任日本文部省的副大臣,2003年以后担任日本文部省大臣的顾问并任日本学术振兴会理事长。

 

(党政办 供稿)

 

 

 

2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2005 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn