高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2005年高能新闻

 

 

我所与中央电视台合作拍摄的四集大型考古科普片将于近期播出


由我所与中央电视台“见证·发现之旅”栏目组合作拍摄的4集大型考古科普片《秘色瓷揭密》(上、下集)及《彩俑寻踪》(上、下集)已于近日完成后期制作,并顺利通过各级审查,即将在中央电视台一套(“见证·发现之旅”栏目:4月15日~4月18日凌晨1:00首播,5:25重播)和十套(播出时间待定)连续播出,这也标志着由我所核分析室承担的国家自然科学基金专项科普基金项目“核技术与古陶瓷”已经圆满完成。

该课题组从2000年开始执行,用多种现代核分析技术系统研究了浙江寺龙口越窑、唐三彩、江西洪州窑、景德镇湖田窑等著名古陶瓷品种的元素组成的产地和年代特征,解决了古陶瓷研究中长期争论的一些问题,得到了考古界和陶瓷界的认同。部分研究结果发表后,引起了一些中央级媒体的关注和报道。在国家自然科学基金委的资助下,项目组与中央电视台"见证·发现之旅"栏目组决定合作拍摄系列考古科普节目。为了保证节目拍摄与制作的高质量与高品质,项目组成员与发现之旅摄制组奔赴陕西、浙江、河南等地,深入到墓穴、地宫、考古发掘现场、博物馆、考古研究所以及田间地头,拍摄了大量第一手素材和珍贵的考古发掘实物标本,采访了当年那些激动人心的考古发现的当事人和目击者,并真实再现了当时的情景。完成外景地拍摄后,项目组与摄制组成员又一头扎进核分析实验室,完成了从样品制备、实验测量、数据分析到结果讨论的全过程拍摄。经过电视台采编人员紧张的加班加点,终于在近日完成了剪辑、配音、字幕、音乐和动画等各项后期制作。4月6日下午,项目组成员与栏目制片人及主创人员一起审查了全部节目内容,大家对节目的创意构思、画面、音乐、科学性、尤其是科普化的语言感到满意,并指出了其中若干不足和改进之处。在完成这些改进之后马上就可以与全国的电视观众见面了。

 

(核分析室 供稿)

 

 

 

2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2005 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn