高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2005年高能新闻

 

 

BEPCⅡ对撞区双孔径四极磁铁Q1b样机完工


工厂在完成双孔径四极磁铁Q1a样机后,历时近9个月,于05年4月4日完成了BEPCⅡ对撞区双孔径四极磁铁Q1b样机的生产任务。

双孔径四极磁铁Q1b与Q1a组成BEPCⅡ对撞区第一块水平聚焦磁铁,该磁铁口径大、长度短、体积小、结构复杂,磁场的端部效应严重,是BEPCⅡ工程的重要设备之一,是一块制造难度很大,加工精度要求很高的特种磁铁。

双孔径四极磁铁Q1b的铁芯采用冲片叠装设计方案,叠装的定位基准几乎为零,叠一块半铁芯需要320张冲片,因此加工难度远远大于Q1a。为了达到精度要求,工人师傅们把冲片一片一片地往叠装模里码放,再经过不断的挤压、调整,从而保证了半铁芯的垂直度、平行度和平面度。在弯线过程中,每个线圈有八个线头,每个线头距离近、空间小,而且有些线头需要弯好几道弯,给弯线工作带来了很大的困难,工人师傅通过做各种工装卡具,解决了难题。在合铁的过程中,由于上下半铁芯合在一起气隙要求在±0.04mm之间,检验人员和工人师傅相互配合,反复拆卸、复位、测量,使重复定位精度控制在±0.03mm以内,完全达到了设计要求。

在磁铁的总装阶段,线圈安装公差要求为±0.2mm,工人师傅凭借多年来积累的经验,采取各种行之有效的方法,基本控制在±0.1mm左右。在Q1b磁铁的水电路连接中,由于该磁铁结构复杂、体积小,各个线圈线头与托架和支撑架连接紧密,给总装带来了很多不便,为了确保气隙公差控制在±0.04mm内 ,工厂厂长亲临现场指挥,在技术人员、检验人员、工人师傅通力配合下,每一道工序大家都要经过反复的讨论、协商和检验人员的严格测试。

经过大家的不懈努力,克服各种困难, Q1b双孔径四极磁铁终于于4月4日圆满完工,达到了设计要求的机械加工精度。

 

(工厂 供稿)

 

 

 

2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2005 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn